Опубликовано: 731

Северная Корея провела третье ядерное испытание

Северная Корея провела третье ядерное испытание

Утром во вторник, около 07:00 по московскому времени, Северная Корея провела очередное, третье по счету, ядерное испытание. "Об испытании в КНДР сообщила Южная Корея", - цитирует Reuters источник в Совете безопасности ООН. Спустя несколько часов, около 10:00 по московскому времени, официальное подтверждение ядерных тестов пришло из Пхеньяна.По данным Геологической службы США, магнитуда подземного толчка, зафиксированного на

глубине 1 км, составила 5,1. Эпицентр находился в районе уезда Кильджу на северо-востоке КНДР, где расположен атомный полигон в Пунге-ни. Эпицентр землетрясения находился в 24 км к северо-востоку от города Санджибаегам и в 378 километрах от Пхеньяна. По данным международных наблюдателей, на данном объекте уже дважды проводились аналогичные испытания - в 2006 и 2009 годах.

По данным южнокорейского министерства обороны, мощность ядерного взрыва составила порядка 10 килотонн, передает Yonhap. В связи с североевропейскими испытаниями в Сеуле назначено экстренное заседание Совета национальной безопасности. Вооруженные силы Южной Кореи и расположенный на юге полуострова американский военный контингент повысили боеготовность.

Сеул также обратился к Совбезу ООН с просьбой провести экстренное заседание в связи с возможным проведением ядерного испытания в КНДР. По предварительным данным, заседание назначено уже на вторник, передает Xinhua. Более того, Сеул ведет переговоры с Вашингтоном и Пекином.

Официальных подтверждений со стороны КНДР касательно факта проведения ядерных испытаний не поступало, если не считать того, что минувшей ночью с территории северокорейского полигона в Пунге-ни был удален весь персонал и техника, что в Сеуле расценили как возможное свидетельство неизбежности проведения третьего ядерного испытания. Так что в первые же минуты после фиксирования подземных толчков в районе ядерного полигона эксперты из разных стран заговорили об однозначном характере их происхождения.

Взрыв, почти как в Хиросиме

"Сегодня наши наблюдательные станции зафиксировали признаки необычной сейсмической активности на территории КНДР. Характер подземных толчков аналогичен взрывам, проведенным в 2006 и 2009 годах. В случае подтверждения информации о проведении ядерных испытаний действия КНДР будут квалифицироваться как создание угрозы международной безопасности", - говорится в заявлении Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO).

Собственно, мало кто сомневается в том, что КНДР сегодня провела очередное подземное испытание. В частности, информацию о проведении испытаний предварительно подтвердили власти Китая, передают местные СМИ. США и Южная Корея придерживаются того же мнения и в настоящий момент проводят совместные наблюдения за КНДР, сообщили источники в южнокорейском правительстве. Кстати, по предварительным данным Сеула, нынешний взрыв по мощности превосходит предыдущие два. Мощность протестированного взрывного устройства почти достигает той, что имела бомба "Малыш", сброшенная на Хитросиму, отмечает The Washington Post.

Та же ситуация в Японии, где при правительств даже создан экстренный штаб. А в районы страны, ближайшие к месту предполагаемого взрыва, направлены самолеты с оборудованием для измерения уровня радиации.

На Сахалине взрыва в КНДР не заметили, но МИД тесты осудил

За уровнем радиации следят и на российском Дальнем Востоке. "По данным Росгидромета, радиационная обстановка в норме, мониторинг ситуации проводится постоянно", - заявили "Интерфаксу" в МЧС. Интересно, что сахалинские сейсмологи не зафиксировали во вторник никаких землетрясений в районе Северной Кореи и на ближайшей к ней территории российского Дальнего Востока. "Никаких ощутимых и неощутимых землетрясений наша станция сегодня не зафиксировала в том районе и на соседней территории Дальнего Востока РФ", - сообщили журналистам на сейсмостанции "Южно-Сахалинск".

Военные, впрочем, вероятность ядерного испытания не исключают. "Специалисты изучают данные, полученные Службой специального контроля. Выводы будут сделаны позднее", - сообщили "Интерфаксу" в Минобороны.

А в МИД РФ уже заявили, пока неофициально, что поведение КНДР осуждают. "Российская сторона решительно осуждает ядерные испытания, проводимые Северной Кореей в нарушение резолюций СБ ООН", - сказал "Интерфаксу" источник в МИД. При этом он отметил, что северокорейские власти "заблаговременно уведомили Вашингтон и Пекин о своих планах по проведению испытания, однако не указали дату и время". КНДР "лишь отметила, что испытание будет проведено по мере того, как к нему будет завершена подготовка". Москву же, по имеющимся данным, Пхеньян о своих планах не информировал.

http://www.newsru.ru

Загрузка...