Опубликовано: 901

Сеул обещает решительно ответить на агрессию Пхеньяна

Сеул обещает решительно ответить на агрессию Пхеньяна

Южная Корея пообещала "решительно ответить" на агрессию КНДР на фоне все более осложняющейся обстановки на Корейском полуострове.Выступая перед служащими минобороны страны в понедельник, президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что "очень серьезно" восприняла серию угроз со стороны Пхеньяна.В пятницу КНДР объявила о том, что между Пхеньяном и Сеулом Нажать наступает "состояние войны".В воскресенье США отправили в

Южную Корею несколько бомбардировщиков со стелс-технологией, после того как северокорейские власти пообещали нарастить свой арсенал ядерных вооружений.

"В случае какой-либо провокации в отношении Южной Кореи или ее граждан должен последовать решительный боевой ответ, невзирая на возможные политические последствия", - заявила глава Южной Кореи.

В последнее время Пхеньян неоднократно угрожал нанести удары по США и Южной Корее, в ответ на что Вашингтон прибег к демонстрации своей военной техники на американо-южнокорейских учениях.

Раздражение Северной Кореи вызвали Нажать санкции, введенные ООН после февральских ядерных испытаний Пхеньяна, и Нажать ежегодные совместные военные учения США и Южной Кореи.

Ядерное оружие - "жизнь нации"?

В воскресенье США Нажать перебросили свои многоцелевые истребители F-22 из Японии на южнокорейскую базу Osan Air в рамках продолжающихся совместных учений.
"[КНДР] ничего не достигнет угрозами и провокациями, которые лишь способствуют еще большей изоляции Северной Кореи и подрывают усилия международного сообщества по установлению мира и стабильности на северо-востоке Азии", - приводит агентство Рейтер заявление американского военного командования в Южной Корее.

В марте США разместили в Южной Корее бомбардировщики B-2 и B-52, способные применять стратегическое ядерное вооружение. По словам американской стороны, это демонстрирует ее "возможность... выполнять обязательства по расширенному сдерживанию по отношению к [ее] союзникам в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Истребители F-22 не в первый раз используются в ходе совместных военных учений с Сеулом, но на этот раз это совпало по времени с прошедшим в воскресенье пленумом Центрального комитета Трудовой партии КНДР.

ЦК ТПК назвал ядерное оружие "жизнью нации" и пообещал продолжать развивать ядерную программу, сообщило государственное информационное агентство KCNA.

"Только когда ядерный щит для самозащиты будет в наших руках, появится возможность разрушить надежды американских империалистов, мечтающих силой аннексировать Корейский полуостров", - говорится в сообщении правящей партии Северной Кореи.

Экономика вне конфликта

Верховное народное собрание КНДР - марионеточный парламент - соберется в понедельник на ежегодную сессию. И хотя обычно на этом собрании принимаются решения в области экономики, сейчас в повестке доминирует ситуация на Корейском полуострове.

Мало кто верит, что Северная Корея, которая на прошлой неделе оборвала вторую линию экстренной связи с Сеулом - последнюю официальную линию прямой связи между странами, - решится на полномасштабный конфликт.

Однако за последние годы между двумя странами имели место весьма тревожные инциденты - Нажать затопление южнокорейского корвета "Чхонан" (какую-либо причастность к которому Пхеньян отрицает) и Нажать обстрел южнокорейского острова Йонпхендо.

При этом работы в промзоне Кэсон, которую КНДР использует совместно с Южной Кореей, продолжаются до сих пор, несмотря на угрозы ее закрытия со стороны Пхеньяна. Этот специальный административный регион в Северной Корее расположен вблизи демилитаризованной зоны.

Работники из Южной Кореи в понедельник свободно вошли на территорию промзоны, которая вносит крупный вклад в экономику КНДР.

Наблюдатели рассматривают ситуацию с промзоной в качестве барометра отношений между Севером и Югом Кореи, и закрытие Кэсона будет означать дальнейшую эскалацию напряженности.

http://www.bbc.co.uk

Загрузка...