Опубликовано: 698

Сеул и Пхеньян начали первые за семь лет военные переговоры на высшем уровне на границе двух стран

Сеул и Пхеньян начали первые за семь лет военные переговоры на высшем уровне на границе двух стран

Сеул и Пхеньян начали военные переговоры на высшем уровне в селении Пханмунджом, расположенном на границе КНДР и Республики Корея, сообщает агентство Yonhap в среду.

Отмечается, что две Кореи вынуждены были оперативно провести переговоры, чтобы изучить возможные пути снятия напряженности на Корейском полуострове, после того как стороны обменялись выстрелами вдоль земной и морской границ.

Неизвестно, кто из военного руководства присутствовал на встрече и какие вопросы обсуждались, а также какая из сторон проявила инициативу о проведении переговоров. По некоторым данным, Пхеньян направил уведомление в Сеул сразу же после инцидента в Желтом море. На прошлой неделе патрульные катера Южной и Северной Кореи обменялись выстрелами, когда северокорейский патрульный катер ВМС нарушил Северную демаркационную линию.

Накануне стало известно, что Сеул из-за роста угроз со стороны Пхеньяна разместил дополнительные вооружения на островах вблизи межкорейской морской границы в Желтом море.

В последний раз две Кореи проводили рабочие военные переговоры в феврале 2011 года. Встреча сторон с участием генералитета состоялась в декабре 2007 года.

Напомним, отношения между КНДР и Южной Кореей резко обострились в 2010 году после того, как в марте в Желтом море затонул корвет "Чхонан", потопленный северокорейской торпедой, что привело к гибели 46 моряков. В ноябре того же года остров Йонпхендо, где проходит спорная линия раздела между Севером и Югом, подвергся артобстрелу со стороны КНДР, Республика Корея открыла ответный огонь. В результате погибли двое южнокорейских военнослужащих, 17 получили ранения.

В этом году две Кореи неоднократно предпринимали попытки наладить отношения. В феврале Сеул и Пхеньян провели два раунда переговоров на высоком уровне. Так, сторонам удалось договориться о проведении встречи семей, разделенных во время Корейской войны 1950-1953 годов. Воссоединение семей является одним из главных вопросов, которые предстоит решить КНДР и Южной Корее. До этого семьи встречались четыре года назад.

Однако в марте между странами наметился очередной виток напряженности, когда Сеул выпустил несколько снарядов в сторону Пхеньяна в ответ на учения КНДР в Желтом море. Россия тогда осудила обе страны за нагнетание напряжения в регионе. КНДР Москва упрекнула за ужесточение военной риторики, Южную Корею - за ежегодные учения с США, провоцирующие Пхеньян на ответные жесткие меры.

В апреле Пхеньян снова пошел на обострение отношений, когда отверг план объединения двух стран, предложенный президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. В заявлении Государственного комитета обороны КНДР, возглавляемого лидером страны Ким Чен Ыном, говорилось, что план "представляет собой, по существу, простую мешанину и не заслуживает никакого внимания". В плане Пак Кын Хе говорилось о "решении гуманитарных вопросов", "создании базы для повышения уровня жизни в интересах совместного процветания" и "восстановлении единства нации".
http://www.newsru.com

Загрузка...