Опубликовано: 1033

Сетевая АТАКА Пана Вишневского

Сетевая АТАКА Пана Вишневского

Не часто у нас бывают писатели, находящиеся сегодня в тренде мировой литературы. Поэтому приезд польского автора Януша Леона ВИШНЕВСКОГО всколыхнул алматинскую читающую публику.

У пана Вишневского была довольно обширная программа в Алматы. Кроме гор и достопримечательностей города он посетил Национальную библиотеку Казахстана, был гостем в киноклубе Олега Борецкого, где показали фильм, основанный на его романе. А также встретился с читателями в крупном книжном магазине.

Польский автор прославился благодаря роману “Одиночество в Сети” на заре 2000‑х годов. Тогда тема книги – переписка в Интернете, в icq мужчины и женщины из разных стран – была новаторской и перекликалась с духом времени. Сегодня пан Вишневский продолжает идти в ногу с развитием соцсетей и в целом со Всемирной сетью – Интернетом. Его последняя книга – “На Фейсбуке с сыном”.

Эта книга очень личная, я начал писать ее в апреле 2011 года и в октябре отдал издательству, – рассказал писатель на встрече с читателями в Алматы. – Книга очень эмоциональная. Я потерял маму молодым человеком, у всех ведь есть чувство, что родители будут всегда рядом, хочется с ними разговаривать и советоваться. В день рождения моей мамы – 20 апреля – я открыл на Facebook ее профиль и начал с ней разговаривать… Моя мама была очень интересная женщина, родила двоих детей вне брака, с точки зрения католической религии она должна быть в аду. И когда она была жива, так и говорила, что попадет именно туда. В этой истории она встречает много интересных людей в аду, в небе ведь очень скучно…

Что касается прославленного романа “Одиночество в Сети”, который сегодня уже вырос в художественный триптих, Вишневский рассказал следующее:

Это очень личная, интимная и реальная история, которая случилась в жизни, я знаю главных героев. После выхода книги я получил 20 тысяч электронных писем от читателей – некоторые были с сюжетами круче, чем моя книга. Я спросил разрешения у авторов, так как это личная корреспонденция, можно ли их опубликовать, они все сказали “да”. Так появилась вторая часть триптиха, состоящая из эмоциональных писем разных людей и моих комментариев.

Алматы

Загрузка...