Опубликовано: 1281

Съесть или выпить?

Во-первых, консервированные соки не так активны, как свежие. Во-вторых, овощи и соки из них – не одно и то же. В-третьих, для здоровья достаточно всего нескольких граммов “живой”, точнее, физиологической воды, которой особенно богаты именно овощные соки (это самая ценная и естественная составная часть всех растительных продуктов, в некоторых соках ее содержание достигает 90 и более процентов).

Растительные соки быстро включаются в обмен веществ и почти не требуют от организма энергетических затрат на усвоение. Они корректируют кислотно-щелочное равновесие в крови, повышают активность ферментов, способствуют выведению из организма токсинов, стимулируют пищеварение и очень быстро усваиваются – буквально через час после употребления. Витаминов, минеральных солей и полезных микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных.

Так как в овощных соках нет сахара, соки можно смешивать, чтобы получать больше удовольствия: например, петрушечный с томатным или сельдереевый с морковным. Попробуйте, вам понравится!

Капустный сок

Капустный сок выжимают из белокочанной капусты. Он насыщен витаминами D, К, РР, Е, Р, крахмалом, горчичными маслами. Особенно ценна фолиевая кислота, которая содержится только в свежей капусте. А аскорбиновой кислоты в капусте столько же, сколько в лимоне.

Капустным соком лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки (витамин U способствует рубцеванию язв), гастриты (с пониженной кислотностью), заболевания печени и селезенки. Он нормализует обмен веществ, тормозит превращение углеводов в жиры и очищает организм от шлаков (а значит, помогает тем, кто страдает избыточной массой тела), помогает при атеросклерозе, кашле, воспалении дыхательных путей, а в сочетании с морковным соком укрепляет иммунитет. Однако при остром воспалении кишечника или почек капустный сок противопоказан.

Сок петрушки

Сок получают из корней или стеблей растения (в первом случае используют универсальную, во втором – шнековую соковыжималку). Он содержит большое количество каротина и витамина С. Свежий петрушечный сок укрепляет сосуды, улучшает работу щитовидной железы, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, улучшает сердечную деятельность, незаменим для восстановления сил.

Сок петрушки – один из самых сильнодействующих, поэтому за один прием можно выпивать не больше 1 столовой ложки. Его часто пьют вместе с морковным соком (в пропорции 1:3) для восстановления ослабленного от напряженной работы зрения.

Свекольный сок

Свекольный сок очень полезен – содержащиеся в нем железо и фолиевая кислота стимулируют образование эритроцитов и улучшают поступление к мышцам кислорода. Сок свеклы богат йодом, а значит, улучшает память. Большое количество магния препятствует образованию тромбов. Это одно из лучших природных средств при гипертонии. Кроме того, сок свеклы очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и нормализует пищеварение.

Тыквенный сок

Тыква – ценный диетический и лечебный продукт. Тыквенный сок необычайно богат витаминами, в частности B1, В2, B6, E, а также каротином, калием, фосфором, магнием, железом и органическими кислотами. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при камнях в почках и мочевом пузыре, а также тем, кто перенес болезнь Боткина. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма “вредный” холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Кабачковый сок

Кабачковый сок обычно сравнивают с тыквенным. Каротина в нем немного, зато витамина С вдвое больше. Сок кабачка богат калием, кальцием и магнием, поэтому очень полезен при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии, помогает при заболеваниях печени, почек, слизистой желудка. Кроме того, в кабачке очень мало калорий, поэтому сок из него – диетический напиток. Как и тыквенный, кабачковый сок, пожалуй, лучше всего сочетается с яблочным и морковным.

Морковный сок

Сок из моркови – настоящий король овощных соков. Он насыщен витаминами С, В, D, Е, калием, кальцием, магнием, кремнием, йодом. А главное – богат каротином, который в сочетании с жирами превращается в витамин А. Неудивительно, что морковный сок – отличный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний: улучшает зрение, расширяет сосуды, успокаивает нервы. Он помогает при малокровии, сердечно-сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах, авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. В нем много йода, нормализующего функции щитовидной железы, и магния, который выводит из организма ненужную желчь и холестерин.

“Гастрономъ”

Съесть или выпить?

Загрузка...