Опубликовано: 1485

Сержант Мухамед КАЛИЕВ. В атаку за Родину, за командира!

Сержант Мухамед КАЛИЕВ. В атаку за Родину, за командира!

10 марта 2015 года нашему отцу, фронтовику Мухамеду Калиеву, исполнилось бы 90 лет. Он не дожил до этих дней, но светлая память о нем будет жить в наших сердцах.

Мухамед Калиев родом из шахтерского поселка Белоусовка, что в Восточном Казахстане. В 18 лет ушел на фронт добровольцем, воевал в 202-й стрелковой Корсуньской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии.

В архивах удалось найти сведения о том, как воевал наш отец: “Товарищ Калиев проявил себя отважным красноармейцем, выполняя приказы командования, невзирая на трудности и угрожающую опасность. 13 марта 1944 года при занятии батальоном обороны в районе станции Губник Ладыжского района Винницкой области он уничтожил 13 фашистов”. “14 марта 1944 года в районе деревни Старый Бодраж Молдавской ССР при форсировании реки Прут сержант Калиев отличился при устройстве паромной переправы, что дало возможность проезда транспорта на правый берег”.

За форсирование Днестра весной 1944 года отец получил орден Красной Звезды. 20 апреля 1944 года при прорыве вражеской обороны в районе деревни Захарно погиб командир Рывенко. Сержант Калиев под огнем противника повел за собой в атаку солдат, скомандовав: “За командира!”, “За Родину!”. 22 июля 1944 года были отмечены его действия в группе разведчиков при взятии языка...

Первое ранение он получил в Житомире, попав в окружение. Второе – при форсировании озера Балатон в Венгрии. После войны Мухамед Калиев отдал 30 лет работе под землей и по состоянию здоровья ушел на заслуженный отдых.

“Я самый богатый и счастливый человек, – говорил он, – у меня шестеро детей, 10 внуков и 11 правнуков”.

Самым святым для отца днем был праздник Победы, 9 Мая. Мы с теплотой и любовью вспоминаем о нем, собираемся семьями, рассказываем о том страшном времени своим внукам, правнукам. Пусть никогда не будет войны! 

Семья Калиевых

Загрузка...