Опубликовано: 2229

Серым хищникам объявлена война

Серым хищникам объявлена война

В Восточном Казахстане начались охотничьи облавы на волков.

Серый хищник разгулялся как никогда! Звонки о нападениях хищников на скот поступают из разных сел каждую неделю. В Катон-Карагайском районе, в селе Акмарал, волки зарезали больше 60 оленей. Колоссальный урон несут хозяйства Курчумского и Тарбагатайского районов.

– Как правило, волки наглеют осенью и зимой, – рассказали в оперативном отряде по охране растительного и животного мира. – К этому времени подрастает выводок из 5–7 волчат, к которому присоединяются переярки – волки из прошлогоднего помета. Такая стая готова на все. Она не знает страха и нападает на скот на выпасе, в загонах. Одну лошадь стая съедает за полтора-два дня. Потом отправляется за новой добычей.

По данным областного охотсоюза, в прошлом году в Восточном Казахстане насчитывалось около 660 волков. Этой зимой, по словам охотников, их стало больше. Возможно, стимулом для серых разбойников стали меры по охране дикой природы: увеличилось число косуль, лосей, маралов – выросло и поголовье охотников за ними. Только на территории Катон-Карагайского национального природного парка к январю инспекторы уничтожили полсотни хищников, еще 19 – возле сел Улкен-Нарын и Новохайрузовка.

Из бюджета области на борьбу с лютым хищником выделена солидная сумма – более 8 миллионов тенге. В районы, откуда поступают сигналы о нападении волков, охотники совершают авиарейды, облавы на снегоходах. Ближайшие пройдут в Улкеннарынском регионе – там орудуют стаи примерно в 30 голов.

Восточно-Казахстанская область


Загрузка...