Опубликовано: 2577

Серые мундиры против зеленых

В военном суде Карагандинского гарнизона открыто слушается чрезвычайно занимательное дело. Такого еще не было: на скамье подсудимых семь сотрудников Комитета национальной безопасности, на скамье потерпевших – сотрудники управления внутренних дел. Офицеры двух силовых ведомств крупно повздорили. И теперь карагандинцы с азартом гадают: чья возьмет?

Действие первое: КНБ против МВД

Интрига процесса в том, что еще совсем недавно обвиняемая сторона выступала в роли обвинителей. Чекисты пытались привлечь к уголовной ответственности полицейского, который сегодня выступает на суде в роли пострадавшего.

В январе в квартиру заместителя начальника ОВД города Балхаша явилась опер­группа Балхашского отдела ДКНБ Карагандинской области. Комитетчики приступили к обыску и вскоре в ванной комнате, под чугунной ванной, обнаружили пакетик с опием. Майора арестовали. Посадили в изолятор. Возбудили уголовное дело за незаконное хранение наркотиков.

Балхаш – город маленький. Заместитель начальника хоть и вступил в должность всего неделю назад, но был хорошо известен горожанам. Его уважали коллеги, любили друзья, опасались враги. Когда ошеломляющая информация донеслась до городского управления внутренних дел, полицейские бросились на выручку товарища. И на деле показали, на что способна железная корпоративная солидарность в экстремальных ситуациях. За три дня сотрудники полиции перевернули весь город. Мелким гребнем прошлись по картотекам. Провели гигантскую оперативно­розыскную работу. В результате развалили уголовное дело, возбужденное комитетчиками. Добились отмены. И вызволили своего майора.

Действие второе: МВД против КНБ

Надо отдать должное балхашским полицейским. Умеют они работать. Свое расследование провели оперативно и грамотно. В считанные часы восстановили в мельчайших деталях полную картину событий того дня.

Домочадцы майора рассказали, что за несколько часов до того в квартиру майора пришла некая женщина из горгаза. Под предлогом проверки она зашла на кухню, потом прошла в ванную якобы помыть руки. Закрылась и пробыла там взаперти несколько минут.

Дело быстро обрастало свидетелями и новыми подробностями. Нашлась соседка, которая заявила, что и к ней приходила женщина из горгаза. Точно так же потрогала трубы на кухне, а потом закрылась в ванной помыть руки. Ушла, через минуту вернулась. Сказала, что кольцо в ванной забыла. Опять закрылась в ванной. Вышла, сказала, что нашла. Бдительная бабушка насторожилась. Но успокоилась, когда увидела в глазок, что газовщица звонит в дверь квартиры майора и говорит: “Откройте, я из горгаза!”

Следователи быстро выстроили версию: наркотики их товарищу подкинула мнимая газовщица. Исполняла чей­то заказ и в первый раз ошиблась дверью. Сообразив, что ошиблась, вернулась и забрала пакет с опием.

Газовщицу вычислили еще быстрей. По описанию все указывало на известную в городе наркоманку. Ее доставили в отделение, и она сразу призналась во всем. Наркотики в квартиру майора подкинула она. А попросил ее это сделать не менее известный в городе наркоман и наркоторговец – Белый Кролик (назовем его так).

Как только полицейские показались на пороге, бедный Кролик сразу начал давать признательные показания: это он велел “газовщице” подкинуть наркотики в квартиру майора. А ему в свою очередь приказали провернуть это дело сотрудники КНБ.

Полицейские гарантировали ему защиту, если он подтвердит все это на суде, и повезли бесценного свидетеля в свою крепость.

Схватка

Но чекисты держали ухо востро. Видимо, они тоже что­то обещали Кролику в обмен на майора. И не собирались отдавать коллегам победу без боя. На подступах к зданию ОВД полицейских ждала засада. Как только машина с полицейскими и Кроликом подъехала к служебному подъезду, чекисты пошли на штурм отбивать ценного свидетеля.

Бедного Кролика тянули за руки и за ноги в разные стороны полицейские и чекисты. Зеленые и серые мундиры схлестнулись в нешуточной схватке. За Кролика сражался лично сам начальник ОВД. Его истерзанный мундир с оторванным лацканом потом будет фигурировать в качестве вещдока.

В схватке победили комитетчики. Отбили­таки Кролика, увезли к себе.

Но недолго радовались они победе. О безобразном инциденте на крыльце Балхашского ОВД стало известно в столице, МВД и КНБ. Вопрос, кому отдать Кролика, решался на самом высоком уровне. И решился в пользу серых мундиров. Ведь задержали его все­таки полицейские. Комитетчики, скрипя зубами, отдали свою добычу.

Бедный Кролик…

Заполучив бесценного свидетеля, правоохранительные органы считали, что дело практически сделано. Ловцы и живцы поменялись местами. С таким свидетелем, как Кролик, дело обещало быть не просто громким – оглушающим! И до суда были предприняты самые тщательные меры по охране свидетеля.

Но это только в голливудских боевиках ценного свидетеля увозят на белых яхтах без номеров на отдаленные острова в океане под охраной Сильвестра Сталлоне. Балхашские полицейские могли предложить свидетелю только камеру в следственном изоляторе. Пусть не так комфортно, зато надежно.

Оказалось – не так уж и надежно. Однажды ночью Кролик скончался в своей камере.

По официальной версии причиной смерти стала острая язва желудка. Так закончился земной путь тройного агента.

Бедный Кролик! Он слишком много знал.

Пока – многоточие…

Полицейские, конечно, очень рассчитывали на Кролика. Только он мог подтвердить на суде, что подкинуть наркотики майору полиции его заставили сотрудники КНБ. Но, лишившись главного свидетеля, они не опустили руки. Довели дело до конца. Обвинение теперь строится на незаконном вторжении в частное жилище против воли проживающего, злоупотреблении властью и служебным положением, воспрепятствовании осуществлению правосудия, применении насилия в отношении представителя власти. (Вот когда пригодился истерзанный мундир начальника ОВД!) Все семь участников событий были арестованы и водворены в следственный изолятор.

Теперь начался суд. На скамье подсудимых – сотрудники КНБ, которые обвиняются в незаконном вторжении, злоупотреблении, применении, воспрепятствовании… Пострадавшими выступают начальник ОВД города Балхаша и его заместитель.

Естественно, что подсудимые вины своей не признают. И постарались донести до общественности свою версию: никаких наркотиков они никому не подкидывали, а проводили операцию по выявлению наркоканалов. И собирались доказать, что один из каналов ведет в ОВД. А безвременно скончавшийся свидетель Кролик, дескать, мог дать на суде показания, подтверждающие это.

Похоже, нас ждут новые открытия.

Разборки мундиров

Процесс только начался. И наверняка мы узнаем еще немало интересного из жизни силовых структур. Караганда уже едва успевает следить за быстроменяющимися событиями. Народ уже запутался, кто есть кто. И кто кого ловит.

Вчера комитетчики ловили полицейского­наркоторговца. Сегодня полицейские поймали комитетчиков­налетчиков. Вчера столичный следователь предъявил обвинение в заказном убийстве известному карагандинскому предпринимателю. Сегодня уже он сам осужден судом на 10 лет.

Без малого год назад следователь по особо важным делам из следственного управления МВД РК Ержан Турумбаев выдвинул обвинения против тогдашнего начальника управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Карагандинской области Нурлана Калимова. Полковник обвинялся в пособничестве в совершении хищений с территории АО “Миттал Стил Темиртау”. А сегодня арестован уже сам Турумбаев…

И вот на днях в Караганде – сенсация! – объявился бывший до этого в бегах Нурлан Калимов. Открыто вернулся в город и спокойно дал себя арестовать. По имеющейся информации, бывший начальник УБОП больше не намерен скрываться и готов давать показания следствию. Теперь, когда арестован руководитель следственной группы МВД, которая возбудила против него дело, он не сомневается, что сможет доказать свою невиновность.

А в это время в Шахтинске происходит вопиющий инцидент. Оперуполномоченный криминальной полиции Шахтинского ОВД убил заместителя начальника следственного отдела.

Говорят, кое­кто из шахтинцев видел эту ментовскую разборку. Но никто не попытался предотвратить убийство. Да и то: кому звонить, когда полицейские убивают друг друга? Куда обращаться, когда чекисты воюют с полицией?

Ой, нужна нам еще одна структура! Еще один мундир. Может, полосатый?

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...