Опубликовано: 2081

Сертификат давай!

Слышал, что с 1 июля на таможне грядут новые проблемы, связанные с сертификатами на ввозимый товар. Поясните, что нас ждет, к чему готовиться?

Арман Даутов, Алматы

Действительно, сейчас предприниматели очень обеспокоены предстоящими изменениями на таможне. С 1 июля 2012 года в связи с вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза будет отменена процедура оформления заявлений – деклараций. В департаменте таможенного контроля г. Алматы нам дали такие пояснения:

– С 1 июля 2012 года сертификат соответствия на товар необходимо предоставлять на момент пересечения таможенной границы Таможенного союза. Раньше декларант мог получить без предъявления товара заявление – декларацию о соответствии товара по стандартам безопасности. По истечении 30 календарных дней на ввезенный товар декларант проходил сертификацию товара, подтверждал это сертификатом соответствия. После 1 июля проблема возникнет у декларантов уже на границе – сертификат соответствия необходимо будет предоставлять при ввозе товара прямо на границе, а сама процедура сертификации товара теперь будет проводиться на всю партию ввозимого товара. Мы считаем, что органам технического регулирования необходимо решить вопрос об оформлении сертификатов соответствия непосредственно на границе, и сейчас этот вопрос обсуждается.

Загрузка...