Опубликовано: 949

Серое нашествие

Серое нашествие

Серые крысы (их еще называют пасюки) появились в Казахстане сравнительно недавно.

Специалисты Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева (КНЦКЗИ) выяснили пути проникновения серой крысы (пасюк) на юго-востоке Казахстана, его нынешнее распространение, скорость расселения, численность, круг зоонозных инфекционных болезней, общих для человека и животных. По их данным, первые поселения серой крысы на территории Казахстана появились в начале XIX века в городе Гурьеве и его окрестностях, и к концу века эти грызуны заселили значительную часть севера республики.

Особенно благоприятные условия для расселения серой крысы сложились во время освоения целинных земель, когда были созданы многочисленные зерносовхозы, животноводческие фермы, в личном хозяйстве переселенцев появились птица, свиньи и другие домашние животные – то есть крысам было чем поживиться.

В южной части республики зверек появился только в начале 80-х.

В Алматы серая крыса впервые была замечена в 1982 году, а в Талдыкоргане появилась в 1986 году. В дальнейшем расселение серой крысы на территории страны несколько замедлилось. Однако в восьмидесятых годах этот процесс вновь активизировался, так как резко возрос объем поставок овощей в Казахстан из Польши, Белоруссии и России – исконных мест обитания серой крысы.

Таким образом, за последние 25 лет пасюк захватил почти всю территорию Казахстана – за исключением разве что наиболее засушливых Кызылординской и Мангистауской областей.

Загрузка...