Опубликовано: 1201

Серная “мина”

Серные карты у завода компании “Тенгизшевройл” напоминают каньоны: высота желтой массы – с пятиэтажные дома. Хотя и заявляется, что объем продажи “этого богатства” различным покупателям возрос на 35–40 процентов, серные поля еще долго будут “визитной” карточкой региона со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Запах тухлых яиц бьет наповал

“Тенгизшевройл” добывает нефть на Тенгизском и Королевском месторождениях, а сера в разных концентрациях присутствует в сырой нефти и попутном газе. На газоперерабатывающем заводе черное золото и попутный газ очищают от сероводорода. А раз нефти извлекается море, то и серы выделяется соответственно громадное количество.

Наш автобус въезжает на территорию тенгизского предприятия и направляется в сторону громадных серных масс – открытого хранилища более шести миллионов тонн серы. Специфический запах тухлых яиц проникает даже сквозь плотно задраенные окна и двери и заставляет людей инстинктивно прижимать шарфы и платки к носу.

Запах – это одно. Атырауские экологи настаивают, что сера – вредный продукт производства. Значит, ничего хорошего окружающей среде и людям она не приносит. Канадские ученые установили, что сера – продукт питания бактерии, которая выделяет кислоту. Популяции усиливаются при температуре выше 18 градусов тепла. А на территории Атырауской области такая температура воздуха держится восемь месяцев в году.

Как депутаты “удружили”

“Тенгизшевройл” сейчас чувствует себя вольготно, – высказывается директор научного центра региональных экологических проблем академик Национальной академии наук Муфтах Диаров. – Опасные для здоровья “пирамиды” являются “продуктом без особого влияния на окружающую среду”, – это цитата из официального документа Парламента. Парадокс, но именно такое решение приняли депутаты, несмотря на прежнее постановление правительства, – “серные залежи являются отходом”. Народные избранники должны были бы решить, как возместить ущерб, наносимый природе миллионными массами элементарной серы, а не наоборот”.

В “Тенгизшевройле”, естественно, придерживаются иной точки зрения. Мол, сера – не отходы, а продукт. Однажды в доказательство безвредности “продукта” сотрудник компании на каком-то общественном мероприятии даже положил в рот кусочек серы и проглотил.

Угроза возгорания – реальная опасность

В жаркую погоду желтая масса периодически воспламеняется.

– Мое предположение: возгорание на картах происходит из-за того, что сера не очищается от сероводорода, – дает комментарий начальник отдела государственной экологической инспекции Жайык-Каспийского департамента экологии Куралай Шанкиева.– Для проверки требуется не разовый мониторинг, а длительные исследования.

Первая попытка изучения влияния серных карт на окружающую среду была предпринята в 2007 году (после 14 (!) лет открытого хранения) Министерством охраны окружающей среды Республики Казахстан. Но столь ответственную работу сделали на… деньги “Тенгизшевройла”.

– Кто платит, тот, известное дело, заказывает музыку, – считает Муфтах Диаров. – Аспекты влияния серы на окружающую среду остались неизученными.

Мнение академика: надо спасать людей!

Свои предложения по ситуации вокруг серы академик Диаров отправил в Министерство охраны окружающей среды:

– Я просил помочь в решении важных экологических задач, а прислали отписку. Люди живут в Жылыойском районе под воздействием вредного производства. Их надо спасать.

По данным института общественного здравоохранения города Алматы, по сравнению с другими районами Атырауской области уровень заболеваемости населения Жылыойского района болезнями системы крово­обращения выше в 2,5 раза, пищеварения – 3,2 раза, нервной системы – в 6 раз, опорно-двигательного аппарата – в 5,5 раза, эндокринными заболеваниями – в 4 раза.

Но и сера “Тенгизшевройла” – тоже еще цветочки. После промышленной добычи нефти на Кашаганском месторождении ситуация в регионе может усугубиться.

– Моя личная позиция – хранить серу над землей или под ней нельзя, вредно для всего живого, – высказывается Муфтах Диаров.

Какой же выход? ВЕСЬ сырой газ закачивать без всякой очистки обратно в пласт. Природной среде будет хорошо, да еще снижается угроза возможного землетрясения. В этом случае потребуется БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ для разработки месторождения, но его нефтяной гигант, видимо, и не желает терять… Задача компании “Тенгизшевройл”– выкачать углеводородное богатство как можно быстрее, а там хоть трава не расти?

Арман ТЕМИРОВ, Атырау

Загрузка...