Опубликовано: 4571

Серик СУЛТАНГАБИЕВ. Ростом мал, но как человек – велик

Серик СУЛТАНГАБИЕВ. Ростом мал, но как человек – велик

Командир воинской части внутренних войск РФ Серик Султангабиев на учениях в Свердловской области спас сержанта-срочника от взрыва гранаты РГД-5. Прикрыв его от осколков, полковник получил множественные ранения. Его доставили в госпиталь, где сделали две операции. Офицер представлен к ордену Мужества…

Давний читатель «КАРАВАНА» Азамат САРТАЕВ, узнав о случившемся, поделился с редакцией мыслями о Султангабиеве, с которым он хорошо знаком.

«…Был у меня сослуживец – казах из России, офицер, воевавший в первую чеченскую  командиром разведроты. Общаемся уже почти 20 лет. Когда я работал в Москве, он нередко останавливался у меня проездом. Однажды он познакомил меня со своим другом – тогда еще майором Султангабиевым, только-только поступившим в Высшую академию Генштаба в Москве. Первое впечатление – невысокий, крепкий, уверенный в себе мужик в военной форме и фуражке с высокой тульей, очень контрастирующей с его ростом.

Познакомившись, мы потом частенько встречались с Сериком за бешбармаком в консульстве Казахстана в Москве. Общались легко и на разные темы. Отвечая на мои вопросы о службе, об армии, он никогда не рисовался, не хвалился и не хвастал. Этот боевой офицер, родившийся в селе Введенка Мендыкаринского района Костанайской области, участвовал в двух чеченских компаниях, командовал укрепрайоном, был награжден медалью «За отвагу».

Помню, Серик честно рассказывал об ужасных бытовых условиях жизни в Академии. Будущие командиры полков два года живут по 20 человек в комнате. Ни условий для семейной жизни, ни зарплаты, соответствующей московским ценам. Удивительно было слышать, что ему в Чечне было проще, чем в Москве.

Он часто вспоминал, как познакомился со своей женой – красавицей из Волгограда, как она приезжала к нему в Чечню, с гордостью рассказывал о сыне, размышлял, кем он станет, сможет ли сохранить связь с родиной отца – Казахстаном.

Ростом он мал, но как человек велик, поэтому я совсем не удивлен его геройским поступком. Наш общий друг, что познакомил нас, отзывается о нем очень тепло – они вместе учились в военном училище, вместе служили, вместе воевали, делились и хлебом, и деньгами.

Беда всегда обходила его стороной. Надеюсь, обойдет и в этот раз. На таких офицерах держится любая армия».

Загрузка...