Опубликовано: 3003

Серик Сапиев: Найду деньгам правильное применение

Серик Сапиев: Найду деньгам правильное применение

Легенда бокса, герой нашего времени… Каких только эпитетов не был удостоен Серик Сапиев после своей олимпийский победы. Популярность казахстанского боксера на себе ощутил корреспондент “КАРАВАНА” – интервью не раз прерывалось желающими сфотографироваться или просто пожать руку чемпиону Игр-2012.Признание как результат

– В признании и востребованности есть своя прелесть, – признается Сапиев. – Это своеобразный результат проделанной работы. Хотя, если честно, такая популярность напрягает. Мы с семьей уже даже не можем спокойно посидеть в ресторане.

– Когда наблюдали за твоим финальным боем на Олимпиаде против британца Фреда Эванса, сложилось впечатление, будто соперник чем-то напуган…

– С Эвансом мы познакомились задолго до финала, работая в паре на сборах в Лондоне. Тогда я понял, в чем его слабое место: он ничего не мог поделать с моими джебами. Как правило, из десяти моих ударов семь достигали цели. Поэтому тактику на финал он выстроил таким образом, чтобы защищаться от моих джебов. Это неплохо получалось до тех пор, пока он не начинал атаковать и раскрываться.

– То, что в финале твоим соперником был хозяин ринга, не смущало?

– Я понимал, что при ничейном счете судьи отдадут победу британцу. Мне надо было быть сильнее его на две головы.

Не унывать и продолжать работать

– Правда, что после неудачи на Играх-2008 в Пекине, где ты проиграл в четвертьфинале, с тобой лично беседовал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев?

– Чистая правда. После Олимпиады в Акорде всегда чествуют медалистов, собирают всех участников Игр. Тогда Президент подошел ко мне и сказал, чтобы я ни в коем случае не унывал и продолжал работать. Я так и поступил.

– Как ты попал в бокс?

– Я родился в городе Абае Карагандинской области в семье шахтера. Отец целыми днями добывал уголь, и мы с братьями были предоставлены сами себе. Когда мне исполнилось 11 лет, отец настоял на том, чтобы я пошел в секцию бокса. На мой выбор повлиял и дядя – Бахтай Сапиев, в свое время занимавшийся этим видом спорта. Настоящим же боксером меня сделал мой тренер Александр Стрельников. Я ему благодарен за то, что он заметил меня еще ребенком в абайской школе и довел до звания олимпийского чемпиона.

В семье все наладилось

– Как относится к боксу твоя супруга?

– Сейчас нормально, а поначалу были и ссоры – я часто отлучался на сборы и соревнования. Но все постепенно наладилось, и сейчас между нами полное взаимопонимание.

– Накануне Игр ты раскритиковал олимпийскую форму нашей сборной. Чем она тебе не приглянулась?

– Да ничего критичного я по поводу новой формы не высказывал. Просто мне не подошел тот размер, что прислали сначала. Ну а что касается всего остального… Знаете, я не готов давать лестные оценки дизайну, объединяющему спортивную куртку с классическими брюками.

Ближайшая задача – подлечить позвоночник

– Серик, мы увидим тебя на Олимпиаде-2016 в Бразилии?

– Об этом я сейчас думаю меньше всего. Четыре года – слишком большой срок, поэтому я вряд ли выступлю в Рио-де-Жанейро. Сейчас мне нужно взять тайм-аут, подлечить позвоночник. В ближайшее время пройду медобследование в Казахстане или Германии, после чего буду решать, что делать дальше.

– А в профи пойти не думал?

– Если честно, то нет – не вижу в этом особого смысла. В Казахстане престижнее оставаться в любительском боксе, где перспектив больше, чем на профессиональном ринге.

– Уже решил, как распорядишься 250 тысячами долларов призовых, полученных за победу в Лондоне?

– Еще нет. Но, думаю, что найду деньгам правильное применение.


Загрузка...