Опубликовано: 1403

Серик САПИЕВ: Хотим стать безоговорочными лидерами!

Серик САПИЕВ: Хотим стать безоговорочными лидерами!

Прошло всего два месяца, как Серика Сапиева назначили генеральным менеджером “Астаны Арланс”. О сложностях новой должности и планах на V сезон Всемирной серии бокса (WSB) олимпийский чемпион рассказал “КАРАВАНУ”.Иная сфера

– Это новая для меня сфера, я никогда не был руководителем организации. Постараюсь сделать все возможное, чтобы оправдать доверие, – начал Серик САПИЕВ.

– Что входит в ваши обязанности?

– Управление командой, ее развитие, организация боев и контроль всего процесса. Бумажной работы много (улыбается). Сложности, конечно, имеются. Хорошо, что в команде есть специалисты, которые работают в ней с первого сезона, – без их помощи мне пришлось бы намного труднее.

– Одно из новшеств, которое планируете ввести, – выступление “Астаны Арланс” не только в Алматы и Астане, но и в других регионах...

– Да, мы хотим проводить бои в разных городах. Алматы и Астана больше остальных подходят для проведения матчей WSB. В Алматы, к примеру, зимой хороший мягкий климат. Тем же венесуэльцам, которые привыкли к жаре, в Астане было бы очень тяжело. Зато в столице неплохая инфраструктура. Тем не менее для популяризации бокса хотелось бы проводить встречи в регионах. Про “Астану Арланс” знают во всем Казахстане, и многие были бы рады увидеть наших боксеров. Однако есть технические нюансы: инфраструктура некоторых городов не соответствует регламенту WSB.

Новые веяния

– Сейчас в составе “Астаны Арланс” всего два легионера – хорваты Филип Хргович (свыше 91 кг) и Хрвойе Сеп (до 81 кг). Разве это не идет вразрез с регламентом WSB, требующим, чтобы в команде было минимум пять “варягов”?

– С этого сезона руководители серии изменили правила. Уже никто не смотрит на количество легионеров. Кубинская команда, например, вообще выступает без них. Состав теперь можно формировать как захочется.

– И он уже сформирован?

– Да, с боксерами, которые выступят за “арланов”, мы определились в декабре. У нас есть призеры Олимпиад и чемпионатов мира. Состав изменился примерно наполовину, ведь ушли почти все легионеры. Мы хотим, чтобы в команде было больше своих, однако уверены, что Хргович и Сеп принесут немало пользы.

– Как часто планируете использовать в боях первых номеров национальной сборной?

– Это будет решать тренерский совет. Все зависит от ситуации.

– Кто из менее известных боксеров “Астаны Арланс” способен выстрелить в новом сезоне?

– Трудно сказать. В каждом весе есть и лидеры, и молодые перспективные бойцы. У нас есть Ержан Мусафиров (до 60 кг), в первом сезоне показывавший хорошие результаты, Василий Левит (до 91 кг), который стабильно провел прошлый сезон. Думаю, они способны на многое.

Главные конкуренты – азербайджанцы и кубинцы

– В весе до 91 кг в связи с положительной допинг-пробой Алмата Серимова остался один Левит. Планируете усиливать эту категорию?

– В национальной команде лидером в этом весе является победитель Азиады-2014 Антон Пинчук. Его мы и постараемся задействовать в WSB.

– Капитаном команды остался Самат Башенов?

– Да. Он опытный боец, стал чемпионом страны в новом для себя весе до 64 кг, в котором будет выступать и в серии. Самат стал больше, крупнее, крепче физически.

– Какие задачи стоят перед командой в V сезоне WSB?

– Победа в чемпионате и получение как можно большего количества лицензий на Олимпиаду в Рио.

– Кого вы рассматриваете в качестве главных конкурентов в борьбе за титул?

– В первую очередь – команду Кубы, в составе которой призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира. В нашей же группе главными конкурентами являются азербайджанцы. Но, несмотря на силу соперников, мы хотим стать безоговорочными лидерами. Не одними из лидеров, а как сейчас все говорят, “номером один”. Хотим, чтобы про нас говорили “сильнейшие”, “лучшие”.


Загрузка...