Опубликовано: 893

Сериалы на буксир

Сериалы на буксир

В рамках клуба «Территория кино», проводящегося в стенах «Казахфильма», прошло обсуждение животрепещущей для многих казахстанцев темы сериалов.

В качестве спикеров были приглашены Бахыт Килибаев, создатель популярного российского сериала «Громовы», и Амир Каракулов – режиссер отечественных картин «Голубиный звонарь» и «Жылама». Тесная комнатка в недрах киностудии собрала около 30 профессионалов и студентов, а проходила дискуссия под председательством президента «Казахфильма» Ермека Аманшаева.

После «Перекрестка», стартовавшего в середине 1990-х, чьи рейтинги были запредельными, начался российский сериальный бум, от которого казахстанский зритель пребывает под впечатлением до сих пор. Возможно, в ближайшем будущем ситуация начнет меняться, и к этому вроде бы есть все предпосылки.

– Важно осознать, что мы живем в едином пространстве, – объяснял Каракулов. – Сейчас в Казахстане возникла уникальная ситуация: государство дает деньги на кино. У россиян, скорее всего, на следующий год не будет средств на кинопроизводство.

К слову, тема глобального кризиса звучала рефреном из уст киномастеров. Однако и в сложившейся ситуации они нашли крупицу позитива – это возможности, открывающиеся для инвесторов.

– Недавно мне звонил Тимур (Бекмамбетов. – Прим.авт.), – делился новостями Килибаев. – Он сейчас в Сан-Франциско, говорит, Голливуд не может больше планировать бюджеты в 150 млн. долларов и больше. Это же были кредитные деньги, и они закончились. В Москве заморожено 200 проектов, из них разве что процентов 10 будет доведено до конца. Сейчас есть уникальная возможность зайти на кинорынок. Те, кто раньше не хотел ни с кем делиться, сегодня готовы сотрудничать с кем угодно, если есть деньги.

Временами, все же возвращаясь к заданной теме, оба приглашенных режиссера высказывали мысль о том, что можно создать «удобоваримый сериал для всего мира», что «существует огромное количество вечных тем», которые можно органично снимать как для российского, так и для казахстанского зрителя и «попадать при этом в точку». А пока Бахыт Килибаев подумывает о третьей части «Громовых».

Марина ХЕГАЙ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...