Опубликовано: 2625

Сергей Шевченко: “Аню нагло засудили”

Сергей Шевченко: “Аню нагло засудили”

Женская сборная Казахстана по тяжелой атлетике завоевала на Олимпиаде в Лондоне три золотые медали. Наград могло быть и больше, если бы не странное решение жюри во время соревнований в весовой категории до 69 кг, оставившее без медали нашу Анну Нурмухамбетову. Один из самых скандальных эпизодов олимпийского турнира штангистов прокомментировал для “КАРАВАНА” личный тренер Нурмухамбетовой Сергей Шевченко.

– Я разговаривал с Аней по телефону, – рассказал наставник 19-летней спортсменки. – Конечно, она расстроена. Жюри самым наглым образом сбило девчонке весь настрой, ведь она шла на медаль, а тут ее лишают первого места в рывке. После этого все пошло по-другому. Сейчас Ане надо побыстрей об этом забыть и тренироваться дальше.

– Видимо, кто-то сильно не хотел видеть еще одну казахстанскую штангистку в призерах…

– Думаю, это одна из причин. Тем более что в жюри сидел делегат из Беларуси (знаменитый в прошлом штангист, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион и рекордсмен мира Александр Курлович. – Прим. автора), а в этом весе выступали две его соотечественницы. Вот он и помогал всеми силами своим. Такое решение меня возмутило. Сначала все три арбитра засчитали Ане попытку, но затем ее отменили. Такое случается крайне редко, но если все же происходит, то сразу становится ясно, что вам просто не хотят давать медаль. Так бы у Ани после рывка был небольшой отрыв, и она на кураже, я думаю, лучше прошла бы толчок.

– В какой форме она была перед стартом Игр?

– За десять дней до вылета в Лондон она “вырывала” 117 кг, а толкала 142 кг. Не будь этого незасчитанного подхода, второе упражнение сложилось бы совсем иначе. На соревнованиях такого уровня даже два килограмма играют важную роль. Я немного попереживал. Но что делать? Это спорт.

– Сколько времени вы работаете с Нурмухамбетовой?

– Аня приехала ко мне в январе 2009 года из Костаная. После детского дома она поступила в областную школу-интернат имени Богенбая в Степногорске. Эту же школу заканчивала и Ирина Некрасова, серебряный призер Олимпиады в Пекине. Аня – очень целеустремленная и работоспособная девочка, всегда четко понимает и выполняет тренерскую установку. Теперь будет готовиться с прицелом на Олимпиаду 2016 года.

Загрузка...