Опубликовано: 2385

Сергей Пасько: Может, кто-то свел счеты

Сергей Пасько: Может, кто-то свел счеты

Футбольный арбитр Сергей Пасько после скандального судейства матча “Тобол” – “Тараз” ушел в тень. “КАРАВАН” дозвонился до него, чтобы узнать, как живет сейчас опальный судья и чем он занимается.

– Можно сказать, ничем не занимаюсь, – говорит Пасько, пожизненно отстраненный от судейства. – Так, преподаю в институте физкультуры, но, по сути, безработный.

– По прошествии двух месяцев, когда эмоции улеглись, можете сказать, что же произошло в том скандальном матче?

– Был рядовой матч. Спорные эпизоды, которые в той игре возникли, я обсудил с Николаем Левниковым (бывший глава департамента судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана, а ныне руководитель судейского комитета Российского футбольного союза. – Прим. ред.), специально летал к нему в Россию. Пенальти, который я назначил в ворота “Тобола”, был. В моменте с отмененным голом костанайцев в конце матча надо было раньше давать свисток о нарушении, здесь я ошибся. Надо было и Струкова (нападающий “Тобола”. – Прим. ред.) удалять, когда он толкнул соперника. Но я показал только желтую карточку, потому что люди пришли смотреть футбол, а не удаления. В общем, много нюансов. Хотелось бы выступить по телевидению, объяснить свои решения. Именно объяснить, а не оправдываться, многие ведь тот матч не видели.

– Показалось, что в какой-то момент вы упустили игру из-под своего контроля…

– Нет, нити игры держал в руках. Сейчас в той же России судьям рекомендуют не торопиться наказывать футболистов карточками. Я чувствовал накал матча – где надо с игроками поговорить, а где предупреждение показать.

– Почему не подали апелляцию на решение о вашей пожизненной дисквалификации?

– Я ее подал на второй день. Потом написал в департамент судейства и инспектирования, но официального ответа не получил. В конце концов мне позвонили и сказали, что с подачей апелляции я опоздал на час или на два. Никаких доказательств якобы предвзятого моего судейства нет. Решение экспертной комиссии было принято утром на следующий день после матча. Но комиссия не заседала, люди из нее находились в разных городах. Я столько лет в судействе, и претензий ко мне не было. Других судей штрафовали, отстраняли от работы, но таких решений, как в отношении меня, никогда не применялось. Не знаю, может, у кого-то были личные амбиции, и теперь появился повод свести счеты.

Загрузка...