Опубликовано: 2126

Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ-младший: Ирматов ошибся, не назначив пенальти в ворота хорватов

Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ-младший: Ирматов ошибся, не назначив пенальти в ворота хорватов

Острый, что называется, от ножа, поединок группы А между Хорватией и Мексикой запомнился яркой игрой команды Мигеля Эрреры, добывшей столь нужную для себя победу (3:1). Однако в тот момент, когда судья из Узбекистана Равшан Ирматов при счете 0:0 не назначил явный пенальти в ворота хорватов, судьба матча висела на волоске.

– Считаю, в том эпизоде Ирматов должен был назначать 11-метровый. Мексиканец бьет по воротам, мяч попадает в руку хорватскому защитнику и кардинально меняет направление полета. Учитывая, что рука оборонца не была прижата к телу, это – стопроцентный пенальти, – считает казахстанский арбитр Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ. – Возможно, Ирматов был закрыт игроками, и не увидел этот эпизод полностью.

– Как бы вы оценили судейство на чемпионате в целом? Ведь было уже немало серьезных ошибок...

– Судьи – люди, и им свойственно ошибаться. Сказывается и волнение. Футбол тем и интересен, что ошибаются не только игроки и тренеры, но и судьи.

– Помогает ли арбитрам в Бразилии электронная система фиксации голов?

– Конечно! Часто бывают такие сложные моменты, когда мяч пересек линию, но гол засчитан не был, так как боковой рефери не успел рассмотреть эпизод, а главному попросту не видно. Новая система работает так: когда мяч полностью пересекает линию, на руке у судьи срабатывает сигнал, означающий, что взятие ворот состоялось.

– Можно ли чему-нибудь научиться у судей, глядя на их работу по телевизору?

– Да, это возможно. К тому же регулярно проводятся семинары, где мы обмениваемся опытом. В общем, находимся на одной волне.


Загрузка...