Опубликовано: 2363

Сергей ЕЛИСЕЕВ. Не прикасаясь к кисточке руками

Сергей ЕЛИСЕЕВ. Не прикасаясь к кисточке руками

В Семее открылась выставка работ художника, создающего картины без помощи рук.

Преодоление судьбы

Судьба 41-летнего усть-каменогорца Сергея ЕЛИСЕЕВА никого не оставляет равнодушным. Диагноз ДЦП не позволяет мужчине держать кисти руками. Он рисует с помощью специального приспособления, которое удерживает кисточку на подбородке.

Творчество нередко становится отдушиной для людей с ограниченными возможностями. Поэтому и Сергей, закончив обучение на дому, пытался найти занятие по душе и по силам. Попробовал собрать телескоп, чтобы любоваться звездами, увлекался радиотехникой. Затем начал срисовывать картинки из книг.

Болезнь прогрессировала, и когда начинающий художник не смог взять пальцами кисть, он воспользовался одним из устройств, которое собрал несколько лет назад для пользования телефоном. Закрепленное на подбородке, оно помогает Сергею рисовать.

Несмотря на то что у него нет возможности работать на пленэре, излюбленный жанр Елисеева – пейзажи. То, что не дано увидеть собственными глазами, художник пытается воплотить на холсте. Он ищет в Интернете фотографии различных уголков Восточного Казахстана и воплощает их в красках.

За 20 лет Сергей Елисеев стал настоящим мастером. Глядя на его картины, невозможно догадаться, что они написаны столь необычным способом. Большая часть работ художника находится в частных коллекциях.

– Неизменным у Елисеева является позитивное восприятие мира: сочные яркие краски и лирические сюжеты с флером романтизма, – рассказала куратор выставки, специалист Усть-Каменогорского Музея искусств Зоя СМИРНОВА. – Работы этого художника, заряженные доброй энергией, легко вписываются в уют домашнего интерьера. Наверное, поэтому люди так любят приобретать его картины.

Творческий подвиг

Несколько месяцев назад персональная выставка Елисеева состоялась в его родном Усть-Каменогорске, а теперь ее смогут увидеть семейчане – экспозиция открылась в стенах Музея Достоевского. На протяжении многих лет здесь существует традиция организовывать вернисажи прямо в холле. Это позволяет окунуться в творческую атмосферу уже с первых шагов по музею, дает возможность камерного, уединенного общения с картинами. На этот раз по понятным причинам автор не участвовал в открытии выставки. Зрители смогли познакомиться с ним заочно благодаря документальному фильму, рассказывающему о художнике. Зато приобщению к его картинам ничто не в силах помешать. На выставке представлено 26 работ Елисеева.

– Вся творческая биография Сергея Елисеева является историей преодоления собственного недуга вопреки жестокому диагнозу, примером мужества, помогающего сохранить в себе ощущение счастья и гармонии, которых так порой не хватает физически сильным людям, – считает заведующая научно-экспозиционным отделом Музея Достоевского Ирина СОЛОВЬЕВА.

Семей

Загрузка...