Опубликовано: 1124

Серьезное испытание для партий

Серьезное испытание для партий

О том, почему возникло предложение о проведении президентских выборов уже в этом году и какими факторами оно обусловлено, свою точку зрения “КАРАВАНУ” высказал известный политолог Нурлан ЕРИМБЕТОВ.

– Как считаете, почему идея о вне­очередных выборах возникла у Ассамблеи народа Казахстана именно сейчас?

– Во-первых, сегодня – серьезная кризисная ситуация в мире. Во-вторых, в следующем году совпадают выборы в Парламент и в президенты. Поэтому решено развести эти процессы. В-третьих, сегодня нужно, чтобы у главы государства, избранного народом, был карт-бланш в принятии решений внутри страны в условиях, когда мир сегодня сотрясают большие изменения не в лучшую сторону.

– Хотите сказать, что обстановка в мире также могла оказать влияние на принятие решения о выборах?

– Все, что происходит вокруг нас, влияет на нас. Мы – открытая страна. Если бы мы были закрытой, то можно было ни на что не обращать внимание. Но мы уязвимы информационно и экономически, и все, что происходит сейчас в России, в целом в Европе, Америке, Азии, так или иначе накладывает на нас свой отпечаток, влияет на наше самочувствие и на нашу жизнь. Причем, к сожалению, влияет отрицательным образом. Казахстан всегда был игроком на большом поле, никогда мы не сидели на скамейке запасных, поэтому бывают у нас и раны, и ссадины.

– О своем намерении баллотироваться в президенты уже заявили Амантай-кажи и Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ – предыдущие участники президентских выборов.

– Я думаю, что серьезных соперников у Президента по-прежнему нет. Но эти выборы должны стать серьезной политической школой для всех партий и их претендентов. Каждая из партий должна выдвинуть своего кандидата. Для них это шанс поучиться и заявить о своем существовании. Ведь выборы в первую очередь – это диалог с народом, это агитационно-пропагандистская работа и возможность получить от народа обратную связь. И это нужно использовать.

Загрузка...