Опубликовано: 5225

Серебрянские тепловики требуют от населения оплатить космические счета

Серебрянские тепловики требуют от населения оплатить космические счета

В городе Серебрянск – новая серия исков тепловиков к горожанам. Несмотря на то, что суд уже отказал предприятию в незаконных требованиях.

Почти год Серебрянск живет в состоянии стресса. Прошлой весной коммунальное госпредприятие (КГП) "Бухтарма Инфра Сервис" потребовало с серебрянцев плату сразу за три года ("Вся коммунальная рать", "КАРАВАН" №30 от 26 июля). Люди, в чьих квартирах больше 10 лет демонтированы радиаторы отопления, получили извещения на космические суммы в десятки и сотни тысяч тенге. Предприятие массово подало на серебрянцев в суд. В декабре точку в споре поставила кассационная инстанция облсуда Восточного Казахстана. Тепловикам отказали в иске в связи с недоказанностью требований – не было расчетов тепла по каждой квартире и индивидуальных договоров с потребителями. Решение вступило в законную силу.

Сейчас выясняется: серебрянцы рано радовались. В феврале коммунальное госпредприятие снова на полную катушку насчитало плату за отопление – уже с октября 2013 года по январь 2014-го. И снова на людей подали в суд!

– На нас идет психологическое давление, – пожаловались серебрянцы в Генеральную прокуратуру. – А ведь терпение людей небезгранично.

Горожане привели законодательные нормы, которые, по их мнению, нарушило коммунальное предприятие. В том числе четыре статьи Гражданского кодекса, четыре статьи закона "О защите прав потребителя", статью Закона "О естественных монополиях"…

– Среди населения растет недовольство, – говорит жительница Серебрянска Ольга ПОЛТОРАНИНА. – Еще в ходе первого процесса мы предоставили экспертное заключение о реальном потреблении тепла. Вместо сотен тысяч тенге, которые выставляет "БИС", получилось 1–3 тысячи. Ведь в квартирах нет радиаторов отопления!

В непростой ситуации и бизнес Серебрянска. После остановки градообразующего завода неорганических производств главными работодателями в моногороде стали магазинчики, кафешки, СТО. С начала отопительного сезона КГП без предупреждения повысило для них начисления в 2,4 раза. Другими словами, поставило на грань банкротства.

– Мы не раз задавали вопрос акимам Серебрянска и Зыряновского района, – с горечью заметила Полторанина. – Зачем они занимают высокие должности, если не могут защитить людей, бизнес? В марте замакима района Оралбек НУРМУХАН заявил нам, что судебное решение, мол, вызывает сомнения, в деятельности КГП нет нарушений. Кем возомнил себя этот чиновник – истиной в последней инстанции?!

Восточно-Казахстанская область

Загрузка...