Опубликовано: 993

Сердце битвы

Игра: Street Fighter IV

Жанр: файтинг.

Платформа: PC, Xbox360, PS3.

Разработчик:Capcom.

Издатель: Capcom.

Системные требования: CPU 2 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, 256 Мб 3D-ускоритель с поддержкой shader 3.0 (GeForce 6600 и выше), 4,5 Гб на винчестере.

Оценка автора: 9 из 10.

“Уличный боец” давно и прочно вошел в историю видеоигр. За 22 года игра почти не изменилась. Те же два бойца по краям экрана, все то же управление: шесть кнопок на удары – по три на руки и ноги и “крестовина” движения (обязательно купите геймпад!). Казалось бы, просто, а на самом деле битвы сильных игроков напоминают шахматы, в которых надо очень быстро думать и иметь дьявольскую реакцию.

Конечно, схватки новичков тоже выглядят эффектно, но хардкор – вот в чем заключается главная прелесть сериала. Никаких поблажек казуалам и новичкам, никакой возможности победить беспорядочным нажатием клавиш, а выполнить наугад ультра-комбо так же вероятно, как обезьянке напечатать “Я вам пишу, чего же боле”.

Два молниеносных круга по часовой стрелке, тройной удар рукой – и все это прямо во время боя, вплетая “ультру” в серию атак. Немногие на такое способны. Профи будет интересно узнать, что боевую систему заметно ускорили и перелопатили комбо-удары – какие-то стало легче выполнить, а какие-то – сложнее. А еще добавили ультра-комбо-атаки.

Старая гвардия бойцов осталась нетронутой. Все так же сладкая парочка Кена (красное кимоно) и Рю (белое кимоно) являются любимцами женщин и детей за подвижность и простоту исполнения приемов. Бланка, Хонда, Сагат, Бизон, Чун Ли – все они грозно хмурятся с картинок и с мягкой грацией, дарованной третьим измерением, исполняют коронные трюки.

К ним на ринг Capcom выпустила примерно столько же не менее колоритных персон. Только поклонники Namco-файтингов уйдут обиженными. Девиц тут всего пять, да и те перекачаны стероидами. Никакой, понимаешь, эротики. В общем, осваиваться придется долго даже ветеранам серии, поскольку техники многих новичков совершенно не похожи на те, что были ранее.

Несмотря на достаточную сложность, игрокам-новичкам в этот раз сделали множество послаблений: самый легкий режим сложности Easiest, тренировочную комнату, где можно оттачивать рефлексы до полного изнеможения больших пальцев.

Одиночные режимы стандартны: режим испытаний и “великий и могучий” Arcade с тысячами бонусов. Сетевой код отточен и четок – бегом в онлайн, если, конечно, к вам уже не пришла орава друзей со вторым джойстиком и жгучим желанием набить друг другу морды. Виртуально, естественно.

Резюме. Это надо видеть. В это надо играть. Ожившая классика на стероидах из современной графики и навороченной механики творит чудеса, заставляя во сне беспокойно переживать особо напряженные моменты сетевых боев. Лучший файтинг в этом поколении, да еще и на PC.

Загрузка...