Опубликовано: 2887

Сердца, склонные к изменам

Сердца, склонные  к изменам

От супружеских измен никто не застрахован. “Поход налево” может разрушить карьеру или стать началом новой жизни. Вот, например, недавно измена стала причиной ухода в отставку директора ЦРУ Дэвида Петреуса. А ведь простым людям еще легче увлечься ставшим внезапно притягательным коллегой.Что считать изменой, как ее избежать и что делать, если уж это случилось, рассказывают психологи.Точка

невозврата

Психолог Елена ЛОГУНОВА считает, что понятие измены у каждого свое:

– Это очень индивидуальный вопрос. К сожалению, немногие женщины осмеливаются проговорить, что же они считают изменой, своим партнерам, мужьям, а те просто не задумываются об этом. Мужчины тоже не поднимают этот вопрос. На деле же кто-то считает, главное, чтобы деньги домой нес, а кто-то просто взгляд на другого мужчину или женщину приравнивает к измене.

– Обычно обсуждения начинаются после конфликта, никто не говорит об этом на первом романтическом свидании…

– На первом свидании это и не нужно обсуждать, а вот когда отношения уже становятся стабильными, лучше оговорить, что приемлемо, а что – нет. На каждой стадии отношений есть точка невозврата. В данном случае – невозврата в отношения.

– Существует миф о полигамности мужчин, и они всячески пытаются его закрепить…

– Вы правильно сказали: это – миф. Примерно одинаковое количество мужчин и женщин склонны к полигамии. Раньше полигамия приветствовалась у правителей, то есть у мужчин, которым требовалось много женской энергии, чтобы управлять государством или войском. Ведь мужчина берет энергию у женщин. Так что если ваш мужчина гуляет, подумайте о том, что не так с вашей женской энергией, есть ли она и какого качества. Впрочем, это работает и в обратную сторону: если женщина смотрит на сторону, мужчине надо подумать о своей энергии.

– Дело только в количестве и качестве энергии?

– Конечно! Представьте, что вы наедаетесь дома вкусной едой, надо ли вам идти куда-то за добавкой?

– Если дома я ем котлеты, а мне предложат коктейль из морепродуктов, мне же будет интересно попробовать…

– В данном случае “попробовать” можно на уровне кокетства и флирта, а дальше уже начинаются ценности: насколько важны те отношения, которые есть.

– Но есть же крайне ревнивые люди, которым никак не докажешь, что ты с ним “наелась”.

– Если человек не верит своей энергии, своей внутренней силе, тогда он не верит и в то, что его партнеру этого достаточно. Существует еще такой момент, как в анекдоте: если я на диете, я, что, не могу почитать меню? Меню читать можно, если оба партнера с этим согласны.

– А если я против чтения меню?

– Если вы против чтения меню, значит, партнер чего-то недодает вам. А если ваш партнер делает для вас все, вы натанцевались, а партнер – нет, вы же позволите ему потанцевать с другой, ведь с ней он все равно танцует иначе. В случае же если у вас внутри пусто и партнер отдает что-то на сторону, возникнет законное: “Я хочу это получать!”.

Сверяйте баланс

Психолог Валерий БОЧКАРЕВ считает, что залогом жизни без измен может стать простая арифметика, хотя и половая принадлежность тоже имеет значение.

– Действительно ли есть разница между отношением к измене у мужчин и женщин?

– Есть один парадокс в отношениях между мужчиной и женщиной, я имею в виду сложившуюся пару. В таких отношениях мужчина, как правило, продолжает считать себя свободным, а женщина – несвободной. Поэтому мужчина относится к своей измене проще, чем женщина, но к измене партнера оба относятся очень болезненно.

– Значит, разница в мотивах?

– Как ни странно, но мотив измены и у мужчины, и у женщины одинаков. В отношениях пары существует такое понятие – “брать-давать”, сколько любви, ласки, заботы и так далее дает вам партнер, столько вы должны вернуть ему обратно. В этом случае баланс равен нулю, отношения идеальны, посыл к измене практически отсутствует. Если же этот баланс нарушен, то тот партнер, который дает больше, будет считать себя недооцененным, недостаточно любимым. Он будет в паре “кредитором”, а его партнер “должником”. Думаю, не сообщу ничего нового, если возьмусь утверждать, что большая часть людей не любят, когда им должны и не рассчитываются, и не любят быть должными, не имея возможности рассчитаться. В такой ситуации между кредитором и должником возникает дисбаланс и взаимные претензии, прямо как в банке.

– И как же решить эту ситуацию?

– Конечно, можно просто разойтись. Но часто пары выбирают другой путь: пополнить свой баланс на стороне, то есть изменить, создав так называемый треугольник в случае измены одного партнера или квадрат, если изменяют оба. Тот, кто в отношениях дает больше, находит себе партнера на стороне, который будет ему давать недостающую часть заботы, ласки и так далее. А тот, кто дает меньше, найдет на стороне партнера, который будет полностью удовлетворен количеством даваемого. Баланс будет компенсирован для обоих, и в паре могут восстановиться хорошие отношения.

– Стоит ли сообщать партнеру об измене?

– Мы сейчас не обсуждаем морально-этические стороны измен, а только говорим о возможных причинах их возникновения. Исходя из этого, могу дать совет: если вы не собираетесь навсегда разорвать отношения с партнером, никогда не говорите ему о своих изменах. Все имеют право на ошибку, поэтому оставьте себе шанс ее исправить. Сообщение об измене – это практически всегда разрыв отношений.

Ищите выгоду?

Психолог Марина УРЧИНОВА уверена, что измена выгодна не только тому, кто изменяет:

– Часто можно услышать истории, как один из партнеров стоически терпит измены своей второй половины. Иногда дело вовсе не в легком отношении к физической неверности. Многие женщины превращают неверность мужа в меха и бриллианты. И всячески закрепляют в партнере этот алгоритм: погулял – откупись. Бывает так, что у людей разные темпераменты, но в остальном им удобно жить вместе, тогда измены и становятся частью сделки.

– Просто материальная выгода?

– Не всегда. Иногда партнер, терпящий измены, привязывает к себе именно этим: “Ты плохой, но я хороший и тебе это прощаю”. И “плохому” приходится делать все, чтобы “хороший” не зря так страдал…

– Получается, надо оборачивать измены себе на пользу?

– Если удобнее получать от партнера желаемое таким способом, давя на чувство долга, то пусть так. Конечно, бывают случаи, когда измена действительно только эпизод, человек раскаивается в этом, и в этом случае попытка сыграть на чувстве вины рано или поздно приведет к разрыву отношений. Так что лучше всего полагаться на внутренние ощущения. Хорошо бы, простив, не спекулировать на этом. В любом случае решение о прощении вам нужно принимать самостоятельно.

– Но если хочется избежать измены или хотя бы предотвратить повторные, нужно ли следовать советам про переодевание из халатов и тренировочных штанов в костюмы и платья?

– Все эти фокусы с переодеваниями и сменой имиджа направлены в большей степени на то, чтобы обрести уверенность в себе, а не на то, чтобы сменой наряда прельстить партнера. На самом деле, это может быть отличной терапией, но главное в ней, чтобы вы снова понравились себе. В остальном же странно ждать, что мужчина, полюбивший женщину в скромных нарядах, будет рад, когда она решит носить глубокое декольте.

Загрузка...