Опубликовано: 3797

СЕПТИческий взгляд на "Тоспа су"

СЕПТИческий взгляд на "Тоспа су"

В грандиозный скандал вылилась история оплаты за септики для домов, не подключенных к центральной канализации. Сотни алматинцев отказываются платить за услуги, которые, по их мнению, им не оказывают. А коммунальное предприятие “Тоспа су” продолжает выставлять счета.

Эта дурно пахнущая история началась еще в 2010 году, когда жителям частных домов Алматы, не имеющим даже таких элементарных благ цивилизации, как канализация, пришли счета за септики. Люди удивились, ведь свои “удобства” они долгие годы чистили за свой счет. В защиту жителей выступили правозащитные организации, дело дошло до суда. Коммунальное предприятие “Тоспа су”, которое разослало счета, с тех пор из квитанций исчезло, люди успокоились. А спустя три года вновь пришли счета, но теперь уже на внушительную сумму, от которой многим стало дурно. Оказывается, защитники прав потребителей проиграли суды, и компания решила взыскать все, что ей задолжали.

Коммунальщики, ничего не делая, просто из воздуха хотят деньги получить, – возмущена алматинка Диана, приславшая жалобу в газету. – И ни у кого из городских ведомств не получишь нормального ответа и решения вопроса. До каких пор мы, простые потребители, должны терпеть этот произвол!

Другая алматинка, Ольга Дилева, считает, что у истории с септиками слишком много подводных камней. Ей выставили счет в 10 тысяч тенге:

Как можно платить за канализацию, которой нет? Что такое септик – это емкость, которую чистит человек за свой счет, этот септик не “Тоспа су” выкопал, а сам житель. И никем не доказано, что вода из него попадает в центральную канализацию.

В самом предприятии “Тоспа су” заявляют, что счета выставлены на законных основаниях:

Пока, чтобы не нагнетать обстановку, пеню не начисляли, воду не отключали и в суды пока на потребителей самих не подавали. Лига потребителей проиграла три суда. Счета признаны законными. Мы не можем не начислять то, что предписано законом.

Однако жители считают, что закон писан не для всех одинаково, по крайней мере, так себя ведет сама компания “Тоспа су”:

Нам говорят, что мы должны платить, дескать, согласно закону. Но счета приходят не всем, при этом начисляются суммы всем по-разному – одним выставляют счет за три года, другим за несколько месяцев. Выходит, что это нарушение законодательства?

 Алматы

Загрузка...