Опубликовано: 1504

Сентябрь на порог – открываем кошелек

Сентябрь на порог  – открываем кошелек

Прислушиваясь к разговорам знакомых, приходишь к выводу, что с каждым годом собрать ребенка в школу стоит все больших денег.

В Астане самое популярное место продаж одежды и прочего необходимого для школьников товара  – центральный торговый рынок.

Традиционно максимальные цены на школьные товары устанавливаются в последние две недели августа  – как раз в эти дни. Именно критические сроки погружают родителей в атмосферу восточного базара, когда купишь все, что предлагают. Только вот одно неприятное отличие  – как ни торгуйся, скидку не получишь, продавцы цен не снижают  – в эти дни такой ажиотаж, что по любой цене все раскупят.

Например, китайская школьная форма наиболее выгодна: костюмы для мальчиков – 4000 тенге, для девочек чуть дороже – 4500 тенге.

Вверх по ценовой лестнице идут костюмы бишкекского производства – 6000–7000 тенге, но и качество тут значительно лучше. А самый большой выбор для казахстанских школяров предлагают турецкие производители. Стандартный набор – брюки, жилет и пиджак –  безусловно, выглядит респектабельнее китайского изделия. Цена на такие комплекты достигает 15 000 тенге. Белые рубашки для мальчиков на центральном рынке стоят от 1000 тенге и выше. Плюс к этому требуется галстук, без которого в школу не пустят, – еще 500–600 тенге. За черные туфли для мальчиков просят от 3000 до 15 000 тенге. Из спортивной атрибутики: кеды – от 2000, белые футболки – от 500 тенге. Спортивные костюмы (опять же турецкие) – по 5000–7000 тенге.

С выбором рюкзака проб­лем не возникнет. Самые дешевые китайские обойдутся в 3000–4000 тысячи тенге. Однако, как правило, такие рюкзаки быстро теряют форму. Так что родители снова уповают на турецкого производителя – за качественный детский рюкзак с ровной и твердой спинкой просят 8000–10 000 тысяч тенге, а те, что с ортопедическим элементом, будут стоить на 2000 дороже.

А ведь рюкзак еще надо заполнить! Среди канцелярских товаров первой необходимости – тетради простые по 35 тенге за штуку и общие – по 60. Дневник – около 300 тенге, ручки – от 40 тенге. Плюс краски, пластилин – тоже в пределах 300 тенге.

И еще всякая всячина – обложки, ластики, карандаши – вроде по мелочи, 10–20 тенге, а набегают тысячи! А если школьников в семье несколько?

“Скорее бы окончили эту школу!” – вздыхают родители…

Астана

Загрузка...