Опубликовано: 3267

Сенсации начались с самоубийства

Сенсации начались с самоубийства

В среду, 29 января, в Атырау на громком процессе по делу ОПГ и находящегося в розыске экс-главы Атырауской области Бергея РЫСКАЛИЕВА прокуроры региона продолжили чтение обвинительного заключения.

На счету преступной группы экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева – тяжкие коррупционные и экономические преступления, ущерб государству – свыше 70 миллиардов тенге. Прокурор Акылбек КАРАЖАНОВ сообщил, что Рыскалиев, используя служебные полномочия, связанные с назначением начальников исполнительных органов, подбирал кадры по принципу личной преданности:

На должность первого заместителя акима области был назначен Даукенов. В состав преступной группы, согласно плану Рыскалиева, вошли начальник управления финансов области Джантемиров, замакима области Абдиров и другие. Роль Даукенова заключалась в координации преступной деятельности. Роль Джантемирова – подготовка документов по приватизации объектов, снижение их стоимости.

По версии следствия, ОПГ завышала проектно-сметные суммы на строительство объектов, создавала подставные предприятия и занималась незаконной приватизацией госпредприятий. Прокурор сообщил, что преступная группа признавала победителями тендеров подконтрольные себе юридические лица. ОПГ “свернула свою деятельность” в середине августа 2012 года. Тогда Бергея Рыскалиева сняли со своего поста. Но экс-акима региона, бросившегося в бега вместе с братом Аманжаном и другими сподвижниками, на скамье подсудимых нет. Как сообщил “Каравану” пресс-секретарь областного суда Боранбай ГАЛИЕВ, в предварительном списке 349 свидетелей. Несмотря на то что разбирательство только началось, сенсации не заставили себя ждать. Громом среди ясного неба стало самоубийство бывшего главного бухгалтера медиахолдинга “Атырау-Акпарат” Айтжана УТЕШЕВА. Этот объект при Бергее Рыскалиеве был приватизирован по заниженной стоимости – при балансовой стоимости свыше 275 миллионов тенге его продали за 25 миллионов. Когда начался шум, медиахолдинг вернули государству. Разговоры о том, что побудило повеситься бывшего главного бухгалтера, – самые разные, но реальная причина пока доподлинно неизвестна.

 Атырау


Загрузка...