Опубликовано: 2 1247

Семья из девяти человек живет в котельной

Семья из девяти человек живет в котельной Фото - Елена КОЭМЕЦ

Супруги из города Каскелена Алматинской области Дамир и Жанар МАТЧАНОВЫ с ужасом ожидают морозов, ведь им нужно обогреть семерых детей. Семья живет в бывшей котельной плодоконсервного завода, на территории которого лишь ржавые емкости да горы мусора. Мечта у всех одна: иметь свое теплое гнездышко.

Три года назад после рождения дочери Сезим 29-летняя Жанар с гордостью получила серебряную подвеску Күміс алқа. Сезим, чье имя переводится как “чувства”, стала шестым ребенком в любящем семействе Матчановых. Тогда родители с детьми жили в арендованной квартире. Своего угла у супругов никогда не было. Жанар приехала в Алматы из Саркандского района Алматинской области, ее супруг родом из Узбекистана.

Дамир, мастер на все руки, имел постоянную работу. Супруги говорят, они и не предполагали, что в их жизни наступит темная полоса.

– Последним постоянным местом работы супруга был кирпичный завод, он отработал там год, затем его сократили, – рассказывает Жанар. – Знали, что он отец многодетного семейства, так как на праздники детям давали подарки… С тех пор муж перебивается случайными заработками на стройках, калымит на своей старенькой “шестерке”. Если улыбнется удача, заработает 1 000–1 500 тенге за день. А бывает, совсем нет клиентов или машина ломается. Я три месяца работаю уборщицей в университете, зарплата – 45 тысяч тенге. На эти деньги покупаем продукты, уголь, ходим в баню, платим за жилье – 20 тысяч…

Нерадостный пейзаж бывшего завода

Семья живет в доме из двух комнат. Вообще-то это здание бывшей котельной плодоконсервного завода. В советские годы здесь на полную мощность работало производство, и сейчас об этом напоминают лежащие повсюду гигантские емкости, в которых готовили соки, да горы старого мусора.

Узкая дорожка среди железных останков привела нас к жилищу семьи. Гостей встретил 15-летний сын Тимур. Он учится в 9-м классе казахской школы, в первую смену. После занятий спешит домой – на руках остаются сестренки Айдана, Асылай, Сезим и полуторагодовалая Айзере. До обеда с малышами сидят его средние сестренки – Аружан и Баянсулу.

Тимур по-хозяйски показывает мне свои “владения”. Вот здесь папа построил на улице туалет, а здесь – душ. А из железных танков семья набирает воду. Что это за вода – не знает никто. Рассказал, что в бывшую котельную его родители переехали в марте прошлого года, когда больше не смогли оплачивать аренду времянки и коммунальные услуги. То, что сейчас стало уютным домом с печкой, было помещением с разбитыми окнами, провалившимся полом. Папа Дамир сделал пристройку, печь, отремонтировал пол, а мама побелила. Обстановка комнаты – два дивана, письменный стол и корпешки, сложенные аккуратной стопкой. Возле окна, заклеенного полиэтиленовой пленкой (без нее никак нельзя – холодно), стоит елка. Ее подарили добрые люди на прошлый Новый год. Не раз помогали и вещами, продуктами.

Интересуюсь: о чем мечтает Тимур?

– Чтобы у нас был свой дом, а еще хочу стать военным – защищать свою родину, характер у меня такой, – не без гордости в голосе говорит подросток.

– Сын мне очень помогает, жаль, конечно, что его сверстники не понимают, дразнят “бедным”, – чуть не плачет Жанар. – Он всегда учился на отлично, а теперь не хочет ходить в школу. Когда такое было? Раньше детей из многодетных старались поддержать, а сейчас обзывают, унижают…

Заветный номер очереди – 6 989

Тимур сильно кашляет – подхватил ангину. Часто болеют и другие члены семейства – печь не может обогреть полностью помещение. К тому же топить ее постоянно слишком накладно – ежедневно на уголь уходит 450–500 тенге. Когда Жанар купает в ванной младших девочек, и того больше.

После новогодних праздников в больницу попала Баянсулу – девочке вырезали аппендицит. Наркоз дал осложнения, и ребенку срочно необходима консультация невропатолога.

– Три года у дочери сильные головные боли в области затылка, лекарства, назначенные в поликлинике, не помогают, – продолжает Жанар. – Дочь часто просыпается по ночам, плачет. Стала нервной, хуже видит. Мы залезли в долги и сделали компьютерную томографию, но на специалистов пока нет денег.

Знают ли обо всех бедах многодетного семейства власти города Каскелена?

Знают, потому и пригласили Жанар в акимат – поговорить о возможной помощи, в том числе о  предоставлении пособия. Но вопрос жилья для многодетной семьи остается открытым.

– Мы были прописаны в Алатауском районе Алматы, встали в очередь на получение жилья еще в 2012 году, наш номер 6 989. В прошлом году я узнала, что меня и мою семью выписали, а для подтверждения очереди требуется прописка. Где ее взять? Здесь у нас нет родственников, знакомые тоже на съемных квартирах живут. Несколько лет назад я обращалась в акиматы Алатауского и Карасайского районов с просьбой предоставить земельный участок под строительство, но мне сказали – такой программы нет, – говорит Жанар.

Отчаявшись, женщина написала письмо в Администрацию Президента.

– Знаете, иногда опускаются руки, но я, муж, дети не теряем надежду, что все у нас будет хорошо, – говорит Жанар. – Мы верим, что власти Каскелена, Карасайского района помогут нашей семье встать на ноги и вопрос с жильем все-таки решится…

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 1 июля

каждый разумный человек строит свою жизнь по кирпичику, по-немногу,надеясь только на себя,а эти хотят все и сразу,не прилагая усилий,а надеясь только на чудо,при этом, не задумываясь о последствиях рожают детей-безмозглые и недалекие люди.