Опубликовано: 1093

Семён Андреев: Ерёменко – уникальный игрок с физическими недостатками

Семён Андреев: Ерёменко – уникальный игрок с физическими недостатками

Семёна Андреева называют историей мини-футбола в России. Он стоял у истоков развития этого вида спорта в СССР, на протяжении двух десятилетий возглавлял Ассоциацию мини-футбола России (АМФР).

В интервью “КАРАВАНУ” почетный президент АМФР рассказал, как мини-футбол появился на 1/6 части суши и почему Константин Ерёменко – лучший игрок в футзал в его истории.

Мини-футбол продавил Авеланж

– Идея выделить мини-футбол в отдельный вид спорта возникла у меня еще в 1960-х годах, – рассказывает Семён Николаевич АНДРЕЕВ. – После института я работал преподавателем физвоспитания в школе и одновременно тренером группы подготовки команды мастеров. У меня вся школа играла в футбол. Когда в 1975 году я пришел в управление футбола СССР, то первая методическая рекомендация, которую написал, называлась “Мини-футбол в школе”. Потом было достаточно много книг и по юношескому футболу, и по мини-футболу, но экземпляр этой – первой – я храню до сих пор.

– Когда мини-футбол все-таки появился в Советском Союзе?

– Как я уже говорил, идея создания вида спорта на уменьшенных площадках с малым количеством игроков витала давно. Во второй половине 1980-х годов ФИФА под нажимом своего тогдашнего президента Жоао Авеланжа провела три экспериментальных турнира, в которых участвовали футболисты-профессионалы. На одном из них, в Венгрии, я был представителем от Федерации футбола СССР. Вернувшись, я предложил начальнику управления футбола Вячеславу Колоскову создать комитет по мини-футболу. Он появился в 1989 году. Дебютный же национальный чемпионат прошел в сезоне 1991/92. На первом этапе участвовали команды всех союзных республик, потом проводились зональные соревнования и финал в Кишиневе. С этого мы стартовали.

Досье “КАРАВАНА”

Ерёменко Константин Викторович

•    Родился 5 августа 1970 года. Умер 18 марта 2010 года.

Карьера в футболе (1988–1990)

•    “Днепр” (Днепропетровск), “Селенга” (Улан-Удэ), “Алга” (Бишкек), “Трактор” (Павлодар). В составе “Трактора” в чемпионате СССР-1990 среди команд второй лиги сыграл 18 матчей, забил три мяча.

Карьера в мини-футболе (1990–2001)

•    “Механизатор” (Днепропетровск), “Дина” (Москва).

•    8-кратный чемпион России. 7-кратный обладатель Кубка России. Чемпион Европы-1999. Владелец всех рекордов результативности в российском мини-футболе.

•    Лучший игрок в мини-футбол в ХХ веке.

Пристанище бывших футболистов

– Как набирали игроков в клубы?

– На начальном этапе в командах по мини-футболу играли те, кто завершил карьеру в большом футболе или же по каким-то причинам не реализовал себя там. К примеру, в сборной Союза играли Борис Чухлов и Алексей Степанов – чемпионы СССР 1984 года в составе ленинградского “Зенита”. Интересно, что не у всех мастеров в мини-футболе все получалось. Если Степанов за счет умелого выбора позиции и чувства мяча адаптировался к новым условиям довольно быстро, то техничный Чухлов – не сразу. После того, как стали создаваться группы подготовки юных футболистов, а при каких-то клубах открываться спортивные школы, появилась молодая поросль, которая специализировалась в мини-футболе.

– Как изменился футзал за это время?

– Сейчас он более быстрый, атлетичный, напористый. Техника стала настолько изощренной, что поневоле удивляешься. Даже посредственные команды научились держать мяч, когда на них идет давление двух-трех соперников.

Из Павлодара – в сборную СССР

– Вы много лет тренировали Константина Ерёменко. Сразу поняли, что перед вами уникальный игрок?

– К счастью, я сразу разглядел в Ерёменко талант. Познакомился с ним на отборочном турнире первого чемпионата СССР. Он тогда играл за “Механизатор” из Днепропетровска. Константин вернулся домой из Павлодара, где играл за “Трактор” (ныне “Иртыш”), и ребята предложили ему попробовать свои силы в мини-футболе. Смотрю, интересный парень с хорошей обводкой, но никому не отдающий пас. Решили пригласить в сборную СССР. Тогда ему было 20 лет. Коллеги меня отговаривали из-за его характера индивидуалиста. Но Ерёменко быстро начал меняться. Он стал играть в пас, хотя и продолжал часто брать игру на себя. Костя обладал уникальным ударом с обеих ног, с 10–12 метров попадал в любую точку. При этом у него были физические недостатки. К примеру, плоскостопие. В 1990-е годы Ерёменко был одной из самых ярких личностей в мини-футболе. Таких игроков я больше не видел.

Результаты Кубка Ерёменко

Группа А

Синара (Россия), Никарс (Латвия), Астана‑Тулпар (Казахстан)

Синара – Астана-Тулпар – 3:5

Никарс – Астана-Тулпар – 3:5

Синара – Никарс – 6:2

 В  П М  О
1  Астана-Тулпар 2 0 10-6 6
2  Синара 1 1 9-7 3
3  Никарс 0 2 5-11 0

Группа В

Тюмень, Норильский никель (оба – Россия), Кайрат (Казахстан)

Тюмень – Кайрат – 5:9

Нор. никель – Кайрат – 3:5

Тюмень – Нор. никель – 5:0

В П М О
1  Кайрат 2 0 14-8 6
2  Тюмень 1 1 10-9 3
3  Нор. никель 0 2 3-10 0

Полуфиналы

Астана-Тулпар – Тюмень – 3:5

Кайрат – Синара – 7:3

Матч за 5–6-е места

Никарс – Нор. никель – 5:4 в доп. вр.

Матч за 3–4-е места

Астана-Тулпар – Синара – 3:10

Матч за 1–2-е места

Кайрат – Тюмень – 4:1

Загрузка...