Опубликовано: 5 46082

Семипалатинский полигон: разные дозы – разные льготы

Семипалатинский полигон: разные дозы – разные льготы

Уважаемые читатели! Получая присланные вами в редакцию письма, мы обнаружили, что очень многие не знают о том, какие льготы и пособия им положены, какие документы нужно представить, для того чтобы получить их, и куда обращаться за информацией. Так вот, информацией мы вам поможем! С этого номера мы начинаем серию публикаций “Все о льготах, пособиях и выплатах” – для пенсионеров, матерей, малоимущих и прочих социальных групп населения.

Следите за газетой!

Сорок лет подряд шли испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Как воздушные и надземные – с 1949 по 1965 год, так и подземные – с 1966 по 1990 год. В августе этого года не только Казахстан, весь мир будет отмечать 20-летие с момента закрытия полигона. Однако до сих пор не все казахстанцы, пострадавшие в результате ядерных испытаний, реализовали свое право на компенсации и льготы, предусмотренные законом. У многих в связи с этим возникают вопросы.

Пострадавшие. Кому и какая компенсация положена?

В Законе РК от 18.12.1992 г. “О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне” определены пять групп населения – в зависимости от величины дозы загрязнения территорий.

Первая – проживающие в зоне чрезвычайного риска (выше 100 бэр). К ней относятся территории Саржалского сельсовета Абайского района, Долонского и Боденелинского сельсоветов Бескарагайского района, населенные пункты Сарапан и Иса Жанасемейского района Семипалатинской области.

Для проживавших на этой территории в период действия полигона предусмотрена единовременная компенсация за ущерб, причиненный ядерными испытаниями, в размере 5 МРП (месячный расчетный показатель) за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год и 1 МРП – с 1966 по 1990 год (сегодня 1 МРП – 1512 тенге).

Вторая – зона максимального радиационного риска (от 35 до 100 бэр). Сюда входят проживающие в пунктах Абайского, Абралинского, Бескарагайского и Жанасемейского районов Семипалатинской области и Малдарского и Акжарского сельсоветов Майского района Павлодарской области. Здесь величина единовременной компенсации – 2,5 МРП за каждый год в период 1949–1965 годы и по 1 МРП с 1966 по 1990 год.

Третья – зона повышенного радиационного риска (от 7 до 35 бэр). Это населенные пункты Чубартауского, Новошульбинского, Бородулихинского, Чарского, Жарминского, Аягузского районов, города Семипалатинск и Курчатов, Егиндыбулакский район Карагандинской области, Майский район Павлодарской области, Таврический, Глубоковский, Шемонаихинский, Уланский районы, города Усть-Каменогорск и Лениногорск Восточно-Казахстанской области. Компенсация предусмотрена в размере 1,5 МРП за каждый год периода 1949–1965  годы и 0,75 МРП за последующие, до 1990 года.

Четвертая – зона минимального радиационного заражения (от 0,1 до 7 бэр). В нее входят населенные пункты Маканчинского, Урджарского, Таскескенского, Кокпектинского, Аксуатского районов Семипалатинской области, Каркаралинского района Карагандинской области, Лебяжинского района Павлодарской области, Зыряновского, Самарского, Серебрянского, Зайсанского и Тарбагатайского районов Восточно-Казахстанской области. Компенсация – в коридоре 1–0,5 МРП по периодам до 1965 года и после, до 1990 года включительно.

Пятая – территории с льготным социально-экономическим статусом (не ниже 0,1 бэра). К ней относятся населенные пункты Баянаульского района Павлодарской области. Здесь за каждый год с 1949 до 1990-го начисляется по 0,25 МРП.

Надбавка к пенсии и зарплате

На нее могут рассчитывать только те, кто относится к первой и второй категории, то есть проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного заражения. Первым полагается 2 МРП надбавки, вторым – 1,75 МРП. Тем, кто впоследствии выехал в другие районы Казахстана, эта льгота сохраняется.

А вот надбавка к заработной плате (как и дополнительный отпуск) полагается только тем, кто продолжает жить в зонах радиационного риска. Причем величина доплаты такова: для чрезвычайных зон – 2 МРП, для максимальных – 1,75 МРП, повышенной радиации – 1,5 МРП, минимальной – 1,25 МРП и для территорий с льготным социально-экономическим статусом – 1 МРП.

Ежегодные дополнительные отпуска соответственно по зонам: первой категории чрезвычайного риска – 14 календарных дней, второй – 12, третьей – 10, четвертой – 7 и пятой – 5 дней.

Но если человек выезжает за пределы зоны заражения, то право на доплату и дополнительный отпуск он утрачивает.

В том случае, если человек приехал в указанные зоны после 1991 года, он тоже не может рассчитывать ни на компенсации, ни на доплаты.

У вас есть “радиационное” удостоверение?

Для тех, кто еще не получил единовременную компенсацию (она, еще раз обращаем ваше внимание, выдается только один раз!), сообщаем: 6 апреля 2011 года вышло еще одно, самое “свежее” постановление правительства № 378, в котором оговаривается порядок получения специального удостоверения пострадавшего от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. В нем сказано, что граждане, пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также в случае утери удостоверения, должны подать заявление в специальную комиссию с приложением документов, подтверждающих факт и период проживания в указанных в законе зонах радиационного риска.

Комиссия не позднее чем через пять рабочих дней со дня подачи заявления должна выдать удостоверение или дубликат, если речь идет о потерянном документе.

Какие документы потребуют?

Кроме удостоверения, подтверждающего право на льготы и компенсацию, да, собственно, и для его получения, можете представить любые документы, в которых указано, что вы с такого-то времени по такое-то находились (родились, жили, учились, работали, проходили службу) именно в зонах радиационного риска. Это могут быть архивные справки аульного, сельского, поселкового Совета народных депутатов, трудовая книжка, диплом, военный билет, свидетельство о рождении или аттестат об окончании школы. Если документы по каким-то причинам вообще отсутствуют – нужно обращаться в суд с заявлением об установлении юридического факта вашего проживания или службы, обучения, работы в опасной зоне. Потребуются, конечно, и свидетели.

Так что отсутствие документов – еще не повод для того, чтобы отказаться от прав, предоставленных вам законом.

Подробную консультацию по компенсациям, льготам вам обязаны предоставлять в отделах занятости и социальных программ по месту жительства. А по доплатам к заработной плате можно и нужно обращаться в бухгалтерию предприятия, на котором работаете. Но обязательно – с удостоверением.

Более  подробную информацию вы можете получить на сайте Министерства труда и социальной защиты населения www.enbek.gov.kz

Астана

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 21 июня

я-служыл-в-жарминском-роен-мне-положены-льготы.

Гость 21 августа

Согласна с Томиным Генадием.У нас такие же проблемы.Мой муж Ветеран ПОР.Ему 63 года.На причинную связь подавали дважды.Рассатривают только документы ,невидя человека.Это какая-то каменная скала,которую нам не пробить.Очень жаль-а такую богатую страну защищали, строили атомный щит нашей Родины.А теперь что.Исковерканы и здоровье этих солдат и здоровье их детей.Врачи сказали мне так-руки ,ноги есть,онко нет-значит не инвалид.Хотя у нас хомосомное заболевание.Мне 62 года и я устала ходить по кабинетам врачей.Нет сил.