Опубликовано: 1743

Семипалатинск глазами Достоевского

Семипалатинск глазами Достоевского

В Семее, который пять лет был Достоевскому подневольным пристанищем, отметили 134-ю годовщину со дня смерти классика. В литературно-мемориальном музее писателя открылась выставка, получившая название “Арабески города Мордасова”.

Пять нелегких лет

Более 180 экспонатов рассказывают о Семипалатинске эпохи Достоевского и о театральной судьбе произведений, написанных здесь. Пять лет, начиная с 1 марта 1854 года, он провел в Семипалатинске, куда был сослан служить солдатом в седьмом линейном Сибирском батальоне. Это один из самых нелегких этапов в жизни Федора Михайловича, но именно здесь он вернулся к литературе. После 10-летнего перерыва из-под его пера вышли “Дядюшкин сон” и “Село Степанчиково и его обитатели”.

– Эти повести не характерны для его творчества, что отмечают литературоведы, но именно они оказались очень популярны в театральном мире, – подчеркнула заведующая научно-экспозиционным отделом Дома-музея Достоевского Ирина СОЛОВЬЕВА.

Большую часть выставки занимают различные издания семипалатинских повестей писателя и театральные афиши спектаклей, которые в разные годы шли в омском, новосибирском, барнаульском, алматинском и семипалатинском театрах. Рассказывает выставка и о том, каким встретил литератора прииртышский город:

– Мы рассказываем об истории  Татарской слободы, где снимал дом писатель, показываем предметы быта той поры. Например, икону 19 века Абалацкой Божьей Матери, она считается защитницей города, стереоскоп, с помощью которого можно было просматривать специальные фотографические пластинки.

Писатель и Врангель

Особый раздел выставки посвящен барону Александру Врангелю, он прибыл в Семипалатинск в том же году, что и писатель, чтобы занять пост окружного прокурора. Два года, пока барон жил в Семипалатинске, они с Достоевским общались почти ежедневно. Образованный молодой юрист во всем оказывал писателю поддержку, а позже написал подробные воспоминания о семипалатинском периоде жизни классика.

– С Врангелем Достоевский занимался изучением края, – отметила Ирина Соловьева. – Выезжая в окрестности города, писатель собрал коллекцию древних наконечников от стрел, керамических осколков, украшений, называя это “чудскими вещами”.

Впрочем, само музейное здание второе столетие является лучшим экспонатом семипалатинского периода в судьбе классика. Встретив здесь свою первую настоящую любовь, Марию Исаеву, после женитьбы Достоевский снял квартиру в доме почтальона Ляпухина. Сейчас здесь размещается литературно-мемориальный музей писателя.

Семей

Загрузка...