Опубликовано: 1241

Семинар художников

Семинар художников

В течение двадцати дней в Приаралье проходил республиканский симпозиум художников, посвященный 70-летию области и 190-летию Кызылорды. На форум приехали известные художники из Астаны, Алматы, Шымкента, Актобе, а также районов области.

Подобный сбор художников проводился в регионе впервые. Кызылординская область была выбрана не случайно. Земля Сыра гордится своими талантливыми мастерами кисти Латипой Кожыковой, братьями Кожахметом и Кулахметом Кожыковыми, Сахи Романовым, Салихитдином Айтбаевым, которые прославили Приаралье. Симпозиум позволил аккумулировать традиции различных жанров художественного искусства, перенять лучшее, обменяться опытом. К тому же молодым художникам представилась возможность выставить свои картины, получить оценку у более маститых коллег.

Сравнительную характеристику художественного искусства Казахстана и других стран СНГ сделал уроженец Туркменистана, член Союза художников Казахстана, ныне проживающий в Алматы, Шиык Дурды Орадов:

– Развитие искусства напрямую связано с экономической обстановкой в стране. Стабильное положение Казахстана позволило динамично развиваться искусству и культуре. Сейчас оно на голову выше, чем, например, в соседнем Кыргызстане или Туркменистане. Картины многих казахстанских художников выставляются во всемирно известных художественных галереях и вызывают нешуточный резонанс.

Апофеозом семинара стала выставка картин, написанных художниками за эти двадцать дней. В выставочном зале зрители смогли увидеть полотна самой различной направленности – от портретов до натюрмортов. Все 38 картин с выставки подарены художниками городу и области.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Загрузка...