Опубликовано: 7779

Семею не нужен такой аким?

Семею не нужен такой аким?

Семейчане пожаловались на акима города председателю агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Бездействие или бессилие?

Представитель совета общественности Семея, вице-президент ассоциации некоммерческих организаций Николай ИСАЕВ привез в Астану председателю агентства Кайрату КОЖАМЖАРОВУ пухлый пакет документов, подписанных депутатами и предпринимателями, общественниками и рядовыми гражданами, доказывающих неутешительные реалии сегодняшнего управления Семеем.

– Считаю, что именно агентство по госслужбе должно обратить внимание на чиновника, которому доверен пост акима, – пояснил Николай Исаев. – К примеру, три года тянулось в городе дело с нормами и тарифами на вывоз твердых бытовых отходов, и судом признано бездействие главы Семея Айбека КАРИМОВА. Даже государственные программы не выполняются. Что это за аким, которого суд должен уличать в бездействии?

– Есть множество фактов, подтверждающих либо нежелание, либо неумение управлять городом, – продолжает Исаев. В качестве доказательства общественник привел факты в сфере строительства. Это, например, реконструкция Центральной площади, проведенная в спешке и обошедшаяся казне в 200 миллионов тенге. Позже прокуратурой Семея отмечены нарушения в ходе этой реконструкции, теперь площадь вновь собираются перестраивать:

– Хаотичная застройка, приостановленная предыдущим акимом, резко возобновилась при Айбеке Каримове. Строительство ведется за “красной” и “желтой” линиями, к жилым домам повсеместно делаются пристройки, зачастую в нарушение интересов собственников квартир.

На контроле у Кожамжарова

В жалобе общественников отмечен еще один так и не состоявшийся проект, вокруг которого в Семее было множество споров.

– На острове Полковничьем при отсутствии коммунальной инфраструктуры начато, а потом заброшено строительство заведомо авантюрного проекта Музея мира, – сетует Николай Исаев. – Аким неоднократно сообщал, что тут начнут строить туристический комплекс из коттеджного поселка, саун и ипподрома. Зачем, если в Семее остается невостребованной гостиница “Турист”, а 12-этажную гостиницу “Иртыш” по этой же причине передали под общежитие? А ведь на это тратятся бюджетные деньги.

Другой пример – история с городским автовокзалом, коммерческая пристройка к которому оказалась дороже государственного здания, – “КАРАВАН” писал об этом в феврале (“Вокзальные страсти”).

– Нежелание решать какие-либо вопросы для Айбека Каримова не единично, – сказал представитель Семея председателю агентства по госслужбе. Так, с 2011 по 2014 год в стране действовала программа поддержки дачных хозяйств. Именно в это время в городе стоимость проезда на дачный массив “Орленок” была установлена в 150 тенге, что в два с половиной раза выше, чем на городских маршрутах. На просьбы о помощи аким Каримов отвечал, что дачный массив не относится к территории Семея, хотя земли дачникам отведены земельным комитетом города и только для его жителей.

– Особо стоит отметить кадровую политику. За последние годы около 17 человек из аппарата акима совершили коррупционные нарушения, – подчеркнул общественник.

Глава агентства по госслужбе Кайрат КОЖАМЖАРОВ пообещал разобраться. Начато досудебное расследование указанных общественниками фактов.

Семей

Загрузка...