Опубликовано: 2492

"Семерка" против Путина: российскому лидеру на саммите G8 грозит изоляция

"Семерка" против Путина: российскому лидеру на саммите G8 грозит изоляция

Владимир Путин рискует оказаться в настоящей изоляции на саммите "большой восьмерки" в Лох-Эрне (Северная Ирландия): остальные семеро участников готовы выступить единым фронтом по проблеме Сирии и попытаются оказать давление на российского лидера. В случае неудачи общее заявление форума по этой теме может быть принято без него, как предложил британский премьер Дэвид Кэмерон.Переговоры Путина с американским коллегой Бараком Обамой

на полях саммита тоже не дали нужного Западу результата - стороны договорились по многим важным вопросам, но ситуация в Сирии осталась единственным, в котором они не смогли достичь единодушия. Журналисты Reuters назвали эту встречу "ледяной", как и газета The Los Angeles Times. А репортеры Bloomberg отметили, что такой раскол на глобальных саммитах, тем более признаваемый публично - редкое явление.

Общаясь с прессой после встречи, Обама попытался разрядить атмосферу шуткой про спорт: отметил, что Путин преуспевает в дзюдо, тогда как он сам теряет навыки в баскетболе. На что российский лидер, коротко улыбнувшись, "неуклюже", по выражению L.A.Times, ответил: "Президент хочет успокоить меня этим заявлением".

У западных лидеров остается слабая надежда, что заявление по Сирии все-таки будет принято "восьмеркой", а не "семеркой". Источник, близкий к делегатам, сообщил Reuters, что переговоры за ужином в понедельник вечером прошли "лучше, чем ожидалось". Однако никто не берется предсказать, подпишет ли Путин общее коммюнике.

Французский президент Франсуа Олланд, правда, особых иллюзий не питает. Перед своей встречей с Путиным он сказал: "Вряд ли решения будут найдены здесь, на саммите". Он вновь раскритиковал Россию за поставки оружия Дамаску. "Как мы можем допускать, что Росссия продолжает поставлять оружие режиму Башара Асада, тогда как у оппозиции его так мало и ее убивают", - процитировало его агентство France Presse. Он также отметил, что Россия не может не замечать гуманитарную ситуацию в Сирии или предполагать, что Асад останется у власти.

Обозреватель BBC тоже выражает скептицизм: вряд ли от саммита вообще стоит ожидать какого-то прогресса по Сирии. При этом, вне всяких сомнений, все восемь лидеров попытаются сделать вид, что вопрос решен, пишет она.

Госсекретарь США Джон Керри недавно заметил, что политическое урегулирование гражданской войны "вряд ли достижимо". События на военном фронте опережают медлительную дипломатию, и в условиях, когда баланс сил меняется в пользу режима Башара Асада, США с союзниками все больше концентрируются на том, чтобы помочь оппозиции избежать поражения.

Если же говорить о разногласиях между Россией и "семеркой", то Путину изоляция крайне невыгодна, продолжает британская журналистка. Во-первых, Россия в этом году принимает саммит "большой двадцатки" (в сентябре в Санкт-Петербурге), а в следующем председательствует в "большой восьмерке". Для того, чтобы успешно провести предстоящие встречи на своей территории, Путину необходимо единство среди союзников по G8.
http://newsru.com

Загрузка...