Опубликовано: 890

Семена проверяем огнем и водой

Семена проверяем огнем и водой

Первый лунный месяц проторил путь в новый земледельческий сезон! Открываем закрома – но не те, которые предназначены для обеспечения питанием, а те, в которых хранится семенной фонд, и начинаем готовить семена к посеву.

В первую очередь достаем семена культур с более продолжительным сроком вегетации. К ним относятся перец и томаты. Капусту можно “распустить” чуть позже, но и ее следует успеть посеять, что называется, по снегу! Конечно же, не на открытых грядках, а в плошках – на рассаду!

Для проверки семян на всхожесть достаточно замочить небольшую партию в воде и присмотреться к их “поведению”: если они начинают разбухать, тонут или на них очень быстро образуется небольшой пузырек воздуха, то такие семена покажут хорошую всхожесть, и их можно смело готовить к посеву. Если семена остаются на поверхности воды долгое время, то такой партии надо уделить больше внимания. Часть семян можно проверить путем сжигания. Это, конечно, несколько “варварский” метод исследования с утратой экспериментального материала, но иногда результат оправдывает малые жертвы! Дело в том, что живые семена при сильном прогреве и даже в огне всегда ведут себя необычно. Они подпрыгивают и потрескивают, тогда как семена, потерявшие жизнеспособность, тихо сгорают. Работать таким методом целесообразно с отдельными экземплярами проблемной партии и если действительно велики сомнения относительно всхожести этой партии семян.

Необходимо помнить и учитывать, что при хороших соответствующих условиях храниться семена могут не то что годами, а веками, и это доказано. Но даже хорошие семена могут показать не самые высокие темпы роста. Тут дело может оказаться как раз в цикле их всхожести. Так, семена огурцов показывают наилучшие темпы роста, если хранятся около трех лет. Капуста предпочитает “четные” сроки хранения – 2, 4, 6 лет, а перец и томаты практически не создают особых проблем. Но теоретически наилучшие результаты урожайности могут показать растения из семян с 5-летним сроком хранения. Во всяком случае, представляется вполне обоснованным предположение, что именно нарушение сроков проращивания приводит к уменьшению урожайности вида и его вырождению. Это информация для тех, кто из года в год выращивает семена прошлогоднего сбора и каждый раз получает неудовлетворительный результат по урожайности культур.

Усилить жизненную силу семян можно, воспользовавшись биодинамическим методом, то есть приурочив выгонку рассады и проращивание семян к соответствующим ритмам живой природы. Главным показателем этих ритмов является цикл Луны и ее прохождение по зодиаку. “Вершками” надо заниматься на растущую Луну, а “корешками” – на убывающую. Луна в знаках зодиака – фоновое энергетическое обеспечение ритма, и все ответственные мероприятия полезно приурочить к его благоприятным показателям, а именно: пребыванию Луны в продуктивных знаках, к которым относятся Телец, Рак, Весы, Скорпион, Козерог и Рыбы. Учтите, что при транзите Луны по непродуктивным знакам – Льву, Стрельцу и тем более Водолею – неудовлетворительные результаты роста растений и последующей их продуктивности покажут даже самые надежные семена!

На предстоящей неделе растущая Луна будет проходить дорожку от знака Овен до знака Рак, обеспечивая две чрезвычайно выгодные для посева “вершков” позиции: с позднего вечера понедельника до среды – Луна в Тельце, на выходные Луна в Раке. В эти дни хорошо проверять семена на всхожесть, можно посеять листовую зелень, заложить первые грядки для выгонки рассады перца и томатов. В выходные дни при Луне в знаке Рак полезно осуществить полив растений. Можно проводить их пересадку и прищипывание для остановки быстрого роста и лучшей кустистости.

Бог в помощь! ДЖЕММА


Загрузка...