Опубликовано: 853

Семейские заборы. Вместо трех букв – энциклопедия

Семейские заборы. Вместо трех букв – энциклопедия

В Семее по надписям на городских заборах можно учить историю.Подзаборные классики

Есть в Семее тихая улочка, навевающая особое поэтическое настроение. Во-первых, она носит имя Пушкина. Во-вторых, вдоль нее расположена площадь Абая с памятником поэту. В-третьих, тут же находится музей изобразительных искусств. Поэтому и заборы в этом месте соответствующие. Например, старое дощатое ограждение, выкрашенное наив­ной голубой краской, украшает графическая копия снимка, на котором изображены Федор Достоевский и Шокан Уалиханов.

В общем, можно было бы прийти к выводу, что вместо сакраментальных трех букв культурные семейчане рисуют на заборах фундаментальные портреты классиков, подружившихся в Семипалатинске. Но недавно ограждение обогатилось криво вычерченным приветом. Вот так титаны позапрошлого века воссоединились на дощатом заборе с современным граффити. И это очень по-семипалатински – немного традиционного пафоса, разбавленного несостоятельной претензией на авангард.

Привет из СССР

А забор в районе 72-го квартала оказался границей между современностью и советским временем. Владельцы двора украсили забор лозунгами 80-х. Проржавевшие, с облупившейся краской, они и сегодня требуют “производительно использовать каждую минуту рабочего времени”, прославляют “передовиков и новаторов производства” и напоминают о лозунгах, призывают ценить советскую “внешнюю политику мира и дружбы народов”. Вот и гадай – не то хозяева свято следуют заветам 40-летней давности, не то рачительно используют в дело все, что под руку попало, не то уверены, что и обычный забор может стать хранителем истории.

Семей


Загрузка...