Опубликовано: 2749

Семейские врачи делают операции на открытом сердце

Семейские врачи делают операции на открытом сердце

Людей, еще недавно приговоренных к инвалидности, а то и смерти, за считанные дни возвращают к полноценной жизни.

Ежегодно в Семее регистрируется более 450 случаев острого коронарного синдрома. На диспансерном учете состоят более 3 000 больных с ишемической болезнью сердца, более 400 – с хронической ревматической болезнью сердца, свыше 600 – с врожденной патологией сердца и сосудов.

Еще год назад у семейчан с острым инфарктом миокарда практически не было надежды на выздоровление. Проведение операций на сердце непосредственно в городе давно было жизненной необходимостью.

– В этом году нам поставлен рентген-ангиограф, позволяющий визуализировать сосуды на высоком качестве, – рассказал заведующий рентген-эндоваскулярной лабораторией Ерсын САБИТОВ, – установлен аппарат искусственного кровообращения, начаты операции на открытом сердце. Высокоспециализированное оборудование позволяет диагностировать и лечить пациентов с тромбозами, эмболией, ишемической болезнью сердца и острыми инфарктами.

Глядя на маленькую металлическую трубочку диаметром 3 мм и длиной 22 мм, которую медики называют стентом, трудно поверить, что она является спасительницей сердца. Ее вводят больному через маленький прокол в руке или паху. По крупным сосудам стент перемещают к сердцу. Там, где течение крови нарушено жировыми бляшками, стент, становясь своеобразным каркасом, поддерживающим сосуд изнутри, не дает тому смыкаться. А рентген-ангиограф помогает медикам видеть, как перемещается стент по крупным сосудам. При необходимости он может быть обработан препаратами, которые предотвращают образование новых бляшек. А если эти методы по разным причинам не подходят больному, тогда прибегают к операциям на открытом сердце – аортокоронарному шунтированию.

– За время существования нашей службы выполнено около 700 коронарографий, – отметил Ерсын Толеутаевич, – 200 стентирований, 120 из которых – в экстренном порядке, и более 20 операций на открытом сердце.

Семей

Загрузка...