Опубликовано: 2258

Семейские школьницы ударили дозиметром по радиофобии

Семейские школьницы ударили дозиметром по радиофобии

Девятиклассницы Назарбаев Интеллектуальной школы, вооружившись специальными приборами и исследовав центр Семея, пришли к выводу, что город – жертва ядерных испытаний сегодня является абсолютно безопасным для жизни.

Хиросиму и Семипалатинск не предлагать

Семейчане, заставшие ядерные испытания, убеждены в том, что земли, прилегающие к бывшему полигону, в том числе и Семей, безнадежно заражены. А местные медики шутят, что радиофобией семейчане болеют чаще, чем гриппом. Стоит пообщаться с представителями старшего поколения горожан, и девять из десяти скажут, что их букет хворей связан с испытаниями. С такой же настороженностью относятся к городу и те, кто в нем даже не бывал ни разу. Чего стоит только бородатый анекдот, рассказываемый уже не одно десятилетие: "Куплю квартиру в любой точке земного шара. Хиросиму, Нагасаки и Семипалатинск не предлагать".

Существует ли угроза?

– Мы хотели исследовать радиационный фон Семея, чтобы убедиться, насколько безопасным является наш город, – рассказал руководитель школьного исследования, учитель физики Назарбаев Интеллектуальная школа Семея Асхат ЖУМАБЕКОВ. – Тем более что в нашей школе немало педагогов-иностранцев. Многие из них боялись приезжать, зная, что на Семипалатинском полигоне проводились ядерные испытания. Вот мы и решили выяснить, существует ли реальная угроза.

Проштудировав теорию, девятиклассницы Диана КУЛЬГУСКИНА и Алия ТУМАНБАЕВА обошли с дозиметрами центр Семея. Замеры, сделанные в 16 различных точках, показали, что радиационный фон здесь колеблется в пределах 0,09–0,18 микрозиверта в час.  

– Безопасным считается уровень радиации до величины 0,5 микрозиверта в час, то есть до 50 микрорентген в час, – пояснили школьницы. – Мы убедились, что радиационный фон в норме, среднее значение составляет 0,14 микрозиверта в час, а пороговое безопасное значение равно 0,5 микрозиверту в час, поэтому центр Семея является абсолютно безопасным местом.

О пользе пребывания на природе

С такой же дотошностью юные исследователи изучили радиационный фон на территории собственной школы и в сосновом бору в районе поселка Красный Кордон. Результаты оказались почти одинаковыми, разве что подтвердилась польза пребывания в природных зонах – в лесу уровень радиации оказался ниже, чем в черте города.

– В результате деятельности человека в окружающей его среде появились дополнительные источники радиации, в том числе естественные радионуклиды, извлекаемые в больших количествах из недр Земли вместе с углем, газом, нефтью, минеральными удобрениями, сырьем для строительных материалов, – рассказывают школьницы.

Они провели радиационные исследования и в сотнях километров от родного города – в районе древнего городища Талгар. Как оказалось, Семей в радиационном плане даже чище.

Мнение эксперта

– Взрослое население настолько подвержено радиофобии, что порой нас трудно переубедить, – прокомментировал результаты исследования вице-президент международного антиядерного движения "Невада – Семипалатинск" Султан КАРТОЕВ.  – Но когда к подобным выводам о радиационной безопасности города приходят дети, у которых нет поводов и причин для предвзятости, это не может оставить равнодушным.

Семей

Загрузка...