Опубликовано: 2768

Семейские предприятия по вывозу отходов предстанут перед судом

Семейские предприятия по вывозу отходов предстанут перед судом

Административному суду придется разбираться в подробностях дела, в котором запутались уже даже не сотни, а тысячи семейчан.

Пойди разберись, кто больше виноват в сложившейся ситуации, если и власти, и коммунальные предприятия умудрились не раз нарушить закон.

В 2011 году республиканский центр ЖКХ разработал новые нормы накопления твердых отходов. Городской казне этот проект обошелся в 2 миллиона тенге. Далее дело оставалось за малым – новые нормы должны были утвердить в акимате и передать на утверждение депутатам маслихата. Однако вопрос надолго застопорился. Так и не дождавшись решения властей, несколько предприятий, занимающихся вывозом твердых отходов, незаконно подняли расценки на свои услуги со 130 до 200 тенге с человека в месяц. На возмущения людей ответ всегда был одинаков: по существующим нормам предприятия должны вывозить только два из трех контейнеров.

Нервная ситуация тянулась почти год. За это время решение о повышении норм было принято, но… вскоре отменено. Управление юстиции аннулировало документ, в котором обнаружились разночтения с законом. И история опять замерла. В январе 2013-го предприятия по вывозу бытовых отходов даже устроили акцию протеста, отказавшись вывозить мусор. За пару дней контейнерные площадки обросли горами отходов. Говорят, власти готовы были обратиться к военным за помощью в очистке города от мусора, но после встречи с коммунальщиками его вновь начали вывозить. Но на этой неделе стало известно, что акция безнаказанной не останется.

 – Установлен факт нарушения антимонопольного законодательства – это согласованные действия по установлению и поддержанию цен, – заявила руководитель антимонопольной областной инспекции Людмила УСТЬЯНЦЕВА. – Предприятия, допустившие незаконное повышение платы за вывоз бытовых отходов, должны произвести перерасчет потребителям.

Дело направлено в административный суд Семея. Предприятиям, поднявшим цены за вывоз мусора и устроившим акцию протеста, грозят штрафы в размере 150 МРП.

Семей



Загрузка...