Опубликовано: 841

Семейские краеведы устроили для детей выставку фарфоровых миниатюр

Семейские краеведы устроили для детей выставку фарфоровых миниатюр

Воспитанники Станции юных техников смогли увидеть и даже прикоснуться к десяткам предметов из личной коллекции супругов Жуковых.

– Мы решили показать коллекцию детям, чтобы вызвать у них интерес, – пояснил "КАРАВАНУ" Павел ЖУКОВ. – Мы не просто показываем чайную пару из Китая, а рассказываем, где появился фарфор, как он был изобретен в Германии, когда в России появился императорский завод Ломоносова, какую продукцию выпускала отечественная фарфоровая фабрика в Капчагае.

Самым интересным экспонатом является небольшая ваза, выпущенная в честь первого правления Наполеона I, – на донце указаны даты начала и окончания властвования императора. А сам сосуд украшен пчелами, которые сменили французскую лилию и стали символом Наполеона, олицетворением трудолюбия и стремления к добру. Впрочем, сегодня и советские творения, когда-то считавшиеся ширпотребом, спустя десятилетия стали редким, мало у кого сохранившимся напоминанием о прошлом.

Организаторы не побоялись доверить маленьким посетителям хрупкие экспонаты, некоторые из которых изначально создавались именно для ребячьих ладошек. Есть в коллекции Жуковых детская посуда, которая выпускалась в конце ХIХ века в Германии специально для того, чтобы малыши обучались поведению за столом и обращению с фарфором.

– Задача выставки – показав красоту, убедить ребят, что есть много увлекательных дел, помимо компьютерных игр, – констатировал Жуков.

Семей

Загрузка...