Опубликовано: 2624

Семейская школа №32. Протестуя против педагога, родители готовы не пускать детей в школу

Семейская школа №32. Протестуя против педагога, родители готовы не пускать детей в школу

Имеют ли родители право настаивать на смене классного руководителя, который подорвал веру в себя? Вокруг этого развернулся скандал в обычной школе города Семея.

Нехорошая история

Родители учеников 4-го класса школы № 32 начали тревожиться много месяцев назад. В начале прошлого учебного года их бывший классный руководитель уволился. Вплоть до третьей четверти с ребятней занимались подменяющие педагоги. Что это значит для учеников начальных классов, поймет каждый родитель. Ведь первый учитель закладывает основу отношения детей и к школе, и к учебе вообще. А если их целая вереница и они чувствуют себя временщиками? В начале третьей четверти наконец был назначен постоянный классный руководитель.

– И дети, и родители привыкли к новому учителю, – рассказывает председатель родительского комитета класса Айна ДАУЛЕТОВА. – В конце года мы сдали ей деньги на новую школьную форму, кроме того, у нескольких родителей классный руководитель попросила денег в долг, ссылаясь на то, что ей нужно оплачивать кредит. Я лично заняла ей 22 тысячи тенге. Наша ошибка в том, что мы не потребовали себе экземпляр договора о приобретении костюмов и не брали расписок о долге. Накануне начала нынешнего учебного года мы узнали, что наш учитель уволен, за форму выплачена не вся собранная нами сумма, а одолженные деньги нам никто так и не вернул.

Возмущенные родители написали заявления в полицию. К слову, там до сих пор не пришли к определенному решению. Запутанной оказалась и история увольнения педагога. Родители, может быть, махнули бы на пропавшие деньги рукой, если бы учительница не вернулась в школу.

Синдром бесправия?

– Как оказалось, суд вынес решение о восстановлении ее в прежней должности, и администрация школы вновь назначила ее классным руководителем в наш 4-й класс, – говорит мама одного из учеников Руфия КУРУШПАЕВА. – Как мы можем доверять своих детей учителю, который нас обманул?

Родители обратились к руководству школы с просьбой не назначать их детям такого классного руководителя. А когда их просьбу проигнорировали, предупредили, что не пустят ребят в школу, и обещание свое выполнили. Родителей обвинили в нарушении прав детей. На этом администрация школы считает конфликт исчерпанным.

– Решением суда учитель восстановлена в прежней должности, – пояснил замдиректора по воспитательной части СШ №32 Шарипхан РАХЫМЖАНОВ. – Родители не имели права не отпускать детей на уроки. Об этом говорили им на специальном собрании, после чего к нам жалоб больше не поступало.

Родители же намерены добиваться, чтобы к их мнению прислушались.

– Этот школьный скандал – характерный синдром родительского бесправия, – считает правозащитник, руководитель ОФ “Дом” Майра АБЕНОВА. – В основном роль родительских комитетов сводится к одному – собирать деньги, проводить чаепития, устраивать какие-то праздники. С одной стороны, сами родители не совсем понимают свою роль основных заказчиков качественного образования их детей. С другой стороны, школы превратились в закрытые учреждения, где сопротивляются любой внешней оценке. В Семее много фактов, когда директора школ оказываются замешанными в коррупционных правонарушениях. Да и рядовой педагог, нечистый на руку – явление не редкое. Как воспитывать нацию, если такие учителя воспитывают наших детей?

Загрузка...