Опубликовано: 1344

Семейный подряд на большом экране

В КИНО – ВСЕЙ СЕМЬЕЙ!

Все трое – и режиссер Владимир Меньшов, и его вечно молодая супруга Вера Алентова, и их прекрасный отпрыск Юля Меньшова – любимы нашим зрителем.

Владимир Меньшов с детства проявлял интерес к кино: сначала собирал фотографии из фильмов, затем читал литературу по киноискусству. Окончив школу, он отправился в Москву поступать в Институт кинематографии. С первого раза поступить не получилось, и он вернулся домой в Астрахань. Только через четыре года ему удалось стать студентом актерского факультета Школы­студии им. В. Немировича­Данченко при МХАТе.

Веру Алентову Владимир впервые встретил в Москве во ВГИКе, где он учился в аспирантуре. Они поженились, когда Вера была на II курсе. Но советский быт чуть не разрушил их семейный союз: супруги жили отдельно. Алентова с новорожденной дочерью Юлей – в общежитии театра им. А.С. Пушкина, а Меньшов – в общежитии ВГИКа.

Юлия Меньшова также окончила Школу­студию МХАТ. С 1990 по 1994 год работала актрисой в труппе МХАТа им. А. Чехова, вела несколько программ на телевидении – “Мое кино”, “Я сама”. Играет в антрепризах (“Бестолочь”, “День палтуса”). Очень запомнился ироничный женский сериал “Все мужики сво...” с участием Юлии в одной из главных ролей. Главное режиссерское творение Владимира Меньшова – культовый советский фильм “Москва слезам не верит”, за который он получил в 1980 году “Оскар” в номинации “Лучший зарубежный (не американский) фильм”. Недавно режиссер предстал в образе светлого мага Гесера в ультрапопулярных проектах “Ночной" и "Дневной" дозоры.

Возраст. Владимир Меньшов – 68 лет. Вера Алентова – 55 лет. Юлия Меньшова – 38 лет.

“Оскар”. Владимир: в 1980 г. за фильм “Москва слезам не верит”.

Кинокарьера. Владимир: с1972 г. Вера: с 1965 г. Юлия: с 1991 г.

Количество ролей: Владимир – 59. Вера – 18. Юлия – 7.

ДОЧКИ­МАТЕРИ

Все дети оскароносной комедийной актрисы Голди Хоун – дочь Кейт и оба сына, Оливер и Вят, поигрывают в кино. Однако главной звездой экрана в семье остается сама Голди.

Ее вторая половинка, актер Курт Рассел, с которым она состоит в гражданском браке с 1983 года, также является популярным в США актером. Кстати, именно Курт занимался воспитанием Кейт.

Первой значительной ролью Хоун была беззаботная тусовщица в “Цветке кактуса”, за этот свой дебют она получила “Оскар” в категории “Лучшая женская роль второго плана”. Более глубокая роль досталась ей в “Шугарлендском экспрессе”, а за роль в “Рядовом Бенджамине” (1980) она была номинирована во второй раз на “Оскар”. Теперь уже как лучшая актриса.

Мягкий и лиричный образ озорной девчонки по наследству достался и Кейт. Роли Кейт – такие же трогательные и наивные. Фильм “Почти знаменитые” сделал Кейт популярной. Все были уверены, что она получит за него “Оскар”, однако золотая статуэтка досталась другой… Интересно, что Кейт в свое время отказалась от заведомо выигрышной роли в фантастическом фильме “Человек­паук”. Вместо того чтобы стать невестой “паучка”, она затянула на себе корсет в исторической драме “Четыре пера”!

Возраст. Голди Хоун – 62 года. Кейт Хадсон – 28 лет.

“Оскар”. Голди: в 1970 г. за “Цветок кактуса”, номинант в 1981 г. за фильм “Рядовой Бенджамин”. Кейт: номинант в 2000 г. за картину “Почти знаменитые”.

Кинокарьера. Голди: с 1967 г. Кейт: с 1998 г.

Кассовые фильмы. Голди: “Клуб первых жен” (1996; $181 489 203). Кейт: “Как отделаться от парня за 10 дней” (2003; $177,1 млн.).

Количество ролей: Голди – 32. Кейт – 23.

РЫЖЕВОЛОСАЯ КРАСОТКА И ХУЛИГАН

Из семейного клана Робертс первым популярности в кино добился Эрик, который старше Джулии на 11 лет.

Благодаря его протекции в Голливуд попала и будущая “Красотка”. Эрик начал сниматься в 1964 году, с тех пор в его карьерном списке свыше 150 ролей в кино и на ТВ! В 1985 году его провозгласили новым Шоном Пенном. У него было очень запоминающееся лицо – одухотворенное и в то же время порочное.

Джулия дебютировала в боевике “Кроваво­красный” вместе с Эриком. В 1987 году Джулия Робертс соглашается на роль в комедии “Мистическая пицца”, для которой ей пришлось перекрасить свои русые волосы в рыжий цвет. Впоследствии они стали фирменным знаком актрисы. За эту картину Робертс заработала свои первые 50 000 долларов. Позже ее гонорары вырастут до 25 миллионов, как, например, за роль в “Улыбке Моны Лизы”…

Второстепенная роль девушки, больной диабетом, в фильме “Стальные магнолии” сделала ее популярной. А работа в “Красотке” превратила в мировую звезду. Джулию любят за копну волос, за искреннюю улыбку, и она, безусловно, популярнее, чем старший брат. В 2004 году Робертс признали самой высокооплачиваемой актрисой мира! Об их отношениях впору слагать легенды, сами они утверждают, что общаются друг с другом, но в течение всех 90­х между кровными родственниками явно был холодок.

Возраст. Джулия Робертс – 40 лет. Эрик Робертс – 51 год.

“Оскар”. Джулия: в 2001 г. за “Эрин Брокович”. Эрик: номинант в 1985­м за “Поезд­беглец”.

Кинокарьера. Джулия: с 1987 г. Эрик: с1964 г.

Кассовые фильмы. Джулия: “Красотка” (1990; $438,2 млн.). Эрик: “Специалист” (1994; $170,4 млн.).

Количество ролей: Джулия – 43. Эрик – 159.

ЗВЕЗДЫ БОЛЛИВУДА

Первая роль в фильме “Семь индийцев” 1968 года не была для Амитабха Баччана успешной, но не прошла незамеченной.

Его все чаще начинают приглашать на главные роли в развлекательные фильмы. Восхождение Амитабха к славе, по сути, началось в 1972 году, в это время он женился на актрисе Джае. У них был самый притягательный дуэт в кино. Уже к середине 70­х годов он становится самым кассовым актером и звездой №1 в Болливуде. Такие фильмы с участием актера, как “Амар, Акбар, Антоний”, “По закону чести”, “Затянувшаяся расплата”, демонстрировались и в Казахстане.

Будучи другом и соратником семьи Ганди, Амитабх занялся политикой – пару лет заседал в парламенте Индии. Но после нескольких скандалов ушел из парламента, решив больше не лезть в политику. В 2000 году он был выбран Актером тысячелетия Национальной ассоциацией кинематографистов Индии. В свои 64 года Амитабх Баччан – единственный актер старшего поколения, который все еще снимается в коммерческом кино и пользуется популярностью. Начиная с 1969 года актер сыграл более ста ролей! Его восковая фигура установлена в музее в Лондоне. Баччан в глазах индийцев – символ нации.

Сын Амитабха Абхишек также много снимается. Он получил образование в Англии. Потом вернулся в Бомбей, чтобы стать актером, как его родители. Его называют самым сексуальным мужчиной Азии, статус секс­символа ему достался “по наследству” от отца. В этом году актер объявил о своем обручении с бывшей “Мисс Мира”, известной актрисой Болливуда Айшварией Рай.

Возраст. Амитабх Баччан – 64 года. Абхишек Баччан – 31 год.

Кинокарьера. Амитабх: с1960 г. Абхишек: с 2001 г.

Количество ролей: Амитабх – 107. Абхишек – 33.

БРАТСКИЙ КВАРТЕТ

Ирландец Александр Рэй Болдуин был вторым ребенком и старшим сыном среди шестерых детей Александра Болдуина, школьного учителя.

Его младшие братья – Даниэль, Стивен, Уильям – также стали актерами, а сестры – Джейн и Элизабет – не имеют к кино никакого отношения.

Кинодебют Алека, которого по праву можно назвать первопроходцем в этой отрасли среди всех членов семьи, состоялся в сериале “Доктора” в 1980 году. Затем была непримечательная роль в фильме “Твоя Лулу”, после которой его заметил режиссер Джонатан Дэмми и утвердил на роль супруга главной героини в фильме “Замужем за мафией”.

19 августа 1993­го состоялась свадьба Алека с шикарной блондинкой Ким Бэйсингер, которой предшествовал шумный роман. До сих пор эта пара является одной из самых противоречивых в Голливуде. С Бэйсингер Алек снимался в фильмах “Мужчина женится” и “Побег”. Он также работал в театре и на Бродвее.

Уильям Болдуин окончил государственный университет в Нью­Йорке, как и старший брат Алек. А потом ударился в модельный бизнес. Еще один представитель актерской династии Болдуинов – Стивен, глубоковерующий христианин – вовлечен в различные христианские проекты. Младшего из Болдуинов называют Денни, он единственный из братьев, кто не получил премию “Razzie”. Любопытно, что он отказался участвовать со всеми братьями в телешоу “Семейная вражда”.

Возраст. Алек Болдуин – 49 лет. Уильям Болдуин – 44 года. Стивен Болдуин – 41 год. Даниэль Болдуин – 46 лет.

“Оскар”. Алек: номинант в 2004 г. за “Cooler” .

Кинокарьера. Алек: с 1980 г. Уильям: с 1981 г. Стивен – с 1987 г. Даниэль: с 1988 г.

Кассовые фильмы. Алек: “Перл­Харбор” (2001; $450,4 млн.). Уильям: “Огненный вихрь” (1991; $152,4 млн.).

Количество работ: Алек – 81. Уильям – 38. Стивен – 73. Даниэль – 77.

ДЯДЯ И ПЛЕМЯННИК

Родители назвали его Николаc Ким Коппола, у него итальянские и немецкие корни. Прежде чем начать свою актерскую карьеру, он сменил имя на Николас Кейдж, чтобы не пользоваться уже прославившейся фамилией дяди-­режиссера Фрэнсиса Форда Копполы.

Отец Николаса Огаст – родной брат Фрэнсиса, которого называют одним из величайших режиссеров всех времен. Фрэнсис начинал с ассистирования известному режиссеру Роджеру Корману, а в 1963 году поставил свой первый фильм “Безумие 13”. Малоизвестный Коппола в 1972­м взялся за экранизацию книги Марио Пьюзо “Крестный отец”, который произвел в мире сенсацию. Фильм вывел режиссера на совершенно новый уровень. В общей сложности за два фильма трилогии о “крестном отце” он получил четыре “Оскара”! Сага о “крестном отце” вошла в разряд гениальнейших картин в истории мирового кинематографа.

Племянник режиссера Николас стал популярен, начав сниматься в высокобюджетных боевиках: “Скала”, “Воздушная тюрьма”, “Без лица”. Кстати, у своего дяди он играл в фильме “Бойцовская рыбка” в 1983 году. Говорят, что за роль в фильме “Угнать за 60 секунд” он получил 20 миллионов долларов. В фильме “Пташка” согласно сценарию ему удалили без наркоза два зуба. В “Поцелуе вампира” Николас съел перед камерой таракана. В 2009 году должен выйти биографический фильм “Мрачно” о семье Коппола, который снимает сам дядя Фрэнсис! Кстати, в семье Коппола есть еще одна знаменитость – это дочь Фрэнсиса София, режиссер таких фильмов, как “Трудности перевода”, за сценарий к которому она получила в 2004 году “Оскар”, и “Девственницы­самоубийцы”.

Возраст. Фрэнсис Коппола – 68 лет. Николас Кейдж – 43 года.

“Оскар”. Фрэнсис: в 1971 г. за “Паттон”, в 1973­м за “Крестного отца”, в 1975 г. три награды за “Крестного отца­2”, номинант в 1974, 1980, 1991 гг. Николас: в 1995­м за “Покидая Лас­Вегас”, номинант в 2002­м за фильм “Адаптация”.

Кинокарьера. Фрэнсис: с 1960 г. Николас: с 1981 г.

Кассовые фильмы. Фрэнсис: “Крестный отец­1” (1972; $245 млн.). Николас: “Скала” (1996; $330,5 млн.).

Количество работ: Фрэнсис – 32. Николас – 59.

ЧУДО­-БРАТЬЯ

Говорят, чтобы вместе поступать в театральное училище, старшему из братьев Чадовых – Андрею – пришлось год ждать, пока младший – Алексей – закончит школу.

Сначала актером захотел стать Леша, он посещал танцевальный кружок при школе, который потом трансформировался в театральную студию, и привлек туда и брата. Парней вырастила одна мама, отец умер рано, поэтому беззаботным их детство назвать нельзя.

Андрей поступил в Щукинское театральное училище, а Алексей – в Щепкинское. Андрея отчислили за профнепригодность, и после первого курса он перевелся в “Щепку”. По характеру Алексей более открытый, Андрей – скрытный. Они похожи внешне, но не настолько, чтобы их можно было спутать.

На роль в “Русском” они пробовались вместе, но Леша сказал, что “эта роль для Андрюхи – правильнее, она ему ближе”, и больше не пытался получить место в фильме. До этого у Андрея была роль в малоизвестном фильме “Лавина” и в рекламе шоколада. Он получил приз за лучшую мужскую роль в “Русском” на фестивале “Московская награда”. В 2002 году в картине Алексея Балабанова “Война” дебютировал Алексей и проснулся знаменитым! На международном кинофестивале в Монреале он сразу же победил в номинации “Лучший актер”. Известность Чадова­младшего закрепила роль вампира в фантастических блокбастерах о “Дозорах”.

Режиссеры любят одевать Лешу в военную форму – сидит она на нем, словно парень служил в войсках. Фильм “9 рота” о войне в Афганистане также стал для Алексея хитовым. Вместе оба Чадова снялись в фильме Александра Велединского “Живой” (2005).

Возраст. Андрей Чадов – 27 лет. Алексей Чадов – 26 лет.

Кинокарьера. Андрей: с 2000 г. Алексей: с 2001 г.

Кассовые фильмы. Андрей: “Живой”. Алексей: “Ночной Дозор” (2004; $40 млн.).

Количество ролей: Андрей – 7. Алексей – 18.

Подготовила Марина ХЕГАЙ

Загрузка...