Опубликовано: 570

Семейные ценности

Семейные ценности Фото - Фото предоставлено КФ “SOS – Детские деревни”

Счастливый взрослый вырастает из счастливого ребенка. Ребенок черпает любовь в семье. А что если ее нет – семьи? Где взять силы и вдохновение не только на то, чтобы вырасти, но и на то, чтобы найти себя и занять достойное место в жизни?

“Не забывай, у сирот ведь ничего нет. А нужно им всё, что и другим людям”, – считает первая леди страны Сара НАЗАРБАЕВА. Помогать обездоленным детям и молодым матерям – это смысл всей ее жизни. Всем, кто пришел в этот мир без серебряной ложки во рту, хотелось верить в чудо. Сара Алпысовна поняла это или всегда знала и подарила детям-сиротам семью.

После открытия детского благотворительного фонда “Бөбек” по защите прав и интересов детей в 1994 году Сара Алпысовна создала новый проект для обездоленных маленьких казахстанцев – “SOS – Детские деревни”.

Что собой представляют детские деревни и в чем хороши их условия, об этом – в интервью с национальным координатором по спонсорству корпоративного фонда “SOS – Детские деревни Казахстана” Айгуль КУСАИНОВОЙ.

– История SOS-деревни началась в 1949 году, с открытия в городе Имст (Австрия) первого заведения такого типа для детей, потерявших родителей во время войны. С тех пор в 136 странах мира создано 559 SOS-деревень, принявших на попечение 1,3 миллиона детей и подростков. Сара Назарбаева посетила одну из таких деревень в Германии.

Идея проживания детей в семейных условиях, которые растут в заботе и ласке, ей так понравилась, что она решила создать такую же детскую деревню и в Казахстане. В 1994 году между правительством РК и “SOS – Киндердорф Интернешнл” (Австрия) был подписан договор, одобренный указом Президента РК.

Первая деревня появилась в 1997 году в Алматы. В 2000 году – в Астане, в 2004 году – в Темиртау. В 1997 году деревня приняла 100 детей. Более 80 процентов подопечных – дети из неблагополучных семей, у которых имеются родители, но по ряду серьезных причин лишены государством своих прав, они смогли обрести новую семью. Остальные 15–20 процентов – это сироты, оставшиеся без попечения родных и близких.

– В чем главное отличие “SOS – Детской деревни”?

– Главное отличие в том, что в “SOS – Детской деревне” ребенок воспитывается в условиях, максимально приближенных к семейным. То есть здесь нет общего проживания, как, например, в детских домах. На территории деревни есть определенное количество домиков, в каждом из которых живет отдельная семья. В детской деревне ребенок ходит в обычные школы наравне с другими учащимися. Необязательно, чтобы дети называли родителей-воспитателей мамой и папой. Они могут называть их по имени и отчеству или тетей и дядей, никто не настаивает. Есть дети, которые, даже не являясь кровными братьями и сестрами, очень привязаны друг к другу. У нас очень много ребят, которые уже выросли и свои семьи создали, своих детей завели, приводят внуков в семейный дом, к бабушке. Еще одно главное отличие детских деревень состоит в том, что дети могут воспитываться в семье до завершения первого профессионального образования. По желанию, конечно, ребенок может уйти из деревни в 18 лет. Но чаще всего дети проживают до 20–22 лет. К этому моменту они получают профессию в университете или колледже, первый опыт работы и готовность к самостоятельной жизни.

– Насколько мне известно, раньше в детской деревне принимали на работу только одиноких бездетных женщин. Но буквально недавно вы запустили новый проект, где в воспитании детей могут принять участие и папы?

– Да, действительно, раньше брали только женщин, у которых либо не было своих детей, либо дети уже выросли и не нуждались в опеке. С 2017 года у нас был введен пилотный проект “Семейная пара”, и теперь воспитанием детей занимаются не только мамы, но и папы. При этом мама у нас работает в самой деревне, а папа – в другом месте. Оба активно участвуют в воспитании детей. И мама, и папа обязательно проходят предварительную подготовку в школе приемных родителей.

Сейчас у нас работают 13 семейных пар. Проект оказался очень успешным. По отзывам сотрудников программы и самих детей, они чувствуют себя комфортнее, воспринимая опеку и поддержку как со стороны мамы, так и со стороны отца.

– Я знаю, у вас был еще один проект. Это когда SOS-семья живет на квартире, вдали от детской деревни.

– Это проект “Интегрированная семья”, в которой родители вместе с приемными детьми живут на квартире, принадлежащей нашему корпоративному фонду на безвозмездной аренде. Эта модель больше приближена к социуму и естественной среде. По сути, родители и дети получают те же самые услуги и поддержку со стороны деревни, просто проживают при этом в квартире в городе. В Казахстане набирает популярность новая профессия: SOS-мама

Дети на равных общаются со сверстниками, заводят друзей во дворе, увереннее себя чувствуют в дальнейшем. Проблема только в том, что не всегда есть возможность найти квартиры. В Алматы, допустим, власти города и партнеры очень хорошо помогли с квартирами в прошлом году, у нас несколько семей выехали сразу в город. В будущем, при поддержке государства или партнеров, мы надеемся переселять больше семей в город.

– Помимо этого Сара Алпысовна создала новый уникальный благотворительный проект “Асар”. О нем можно поподробнее?

– Центр “Асар” – это уникальный проект, который у нас реализуется только в Алматы. Это кризисный центр для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Чаще всего это либо развод, либо утрата супруга, либо какой-то разлад в семье. Мы помогаем женщинам, которые остались без работы и средств к существованию. Мы их размещаем у себя на территории центра. Они получают поддержку психолога, социального работника, юриста. Помогаем устраивать детей в детский сад или в школу, прикрепиться к поликлинике, чтобы получать медицинские услуги. Если у мам, допустим, нет профессионального образования, то мы помогаем получить специальность и по возможности трудоустраиваем. Оставшись одни в сложной ситуации, матери не могут одновременно совмещать работу и заботу о маленьких детях. Мы снимаем с них как бы груз проблем, а именно – жилья и помощи по уходу за ребенком. Таким мамам мы даем возможность встать на ноги, начать самореализовываться, почувствовать веру в собственные силы. Важным направлением является помощь женщине в воссоединении с ее родственниками.

– Помимо государства вам оказывают поддержку частные благотворительные организации или меценаты?

– Сама Сара Алпысовна поддерживает организацию с момента ее основания. И причем она не только оказывает материальную поддержку, но и очень помогает нам морально. Кстати, Сара Алпысовна очень любит выращивать комнатные растения. И у нас в каждом доме в детской деревне есть выращенные ею цветы. Помимо этого, она каждый год присылает приятные сюрпризы.

Со многими организациями мы сотрудничаем уже долгое время. Например, “Samruk-Kazyna Trust” – генеральный партнер проекта “Центр поддержки детей и семьи”. Если “Асар” помогает исключительно женщинам, то в “Центр поддержки детей и семьи” могут обратиться любые семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации – малообеспеченные и многодетные. Такой центр у нас есть в каждом городе, где есть “SOS – Детская деревня”, – в Алматы, Нур-Султане и Темиртау. Им также оказывается психологическая, социальная, юридическая помощь, и семья, получив поддержку, дальше развивается самостоятельно. Еще одним направлением работы центра является психологическая подготовка будущих приемных родителей – это дает уверенность в успешной адаптации приемного ребенка в новой семье.
Фонд “ERG-Комек” помогает с организацией летнего отдыха детей и благоустройством деревень. Большую поддержку оказывают учредители и попечители "SOS – Детских деревень".

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи