Опубликовано: 1116

Семейное дерево

У вас торжество – родился ребенок! Посадите возле дома дерево, которое будет сопровождать семью долгие годы, дарить благодатную тень, радовать щебетанием птиц. Возможно, в следующем веке молодой папаша скажет подрастающему сыну: “Это дерево посадил еще твой прадед в честь рождения твоего деда!”

У многих народов празднование того или иного события сопровождается посадкой дерева возле дома. Такое растение считается символом счастья, надежной защитой домашнего очага.

Наши садовые участки не всегда отличаются большими размерами, но и для таких участков можно подобрать дерево, которое органично впишется в существующий ландшафт. Более того, сделает его более привлекательным.

Для регулярного стиля сада больше подходят деревья с округлой кроной – штамбовые формы ясеня, липы, клена, акации. Этим деревьям не нужно много места, а главное – они сохраняют форму кроны и без обрезки. Благодаря своей компактности они будут хороши и в палисадниках.

Раскидистые деревья с плакучей кроной подойдут для оформления площадок отдыха в садах ландшафтного стиля. Хорошо помечтать под шелест листьев плакучей ивы или березы.

Пирамидальные и колонновидные формы элегантны и занимают меньше места. Великолепное цветение и красивая окраска осенней листвы колонновидной декоративной вишни или пирамидальной рябины придадут вашему саду особый шарм.

Украсят сад и привлекут внимание золотистой корой некоторые виды боярышника и разновидности ольхи.

А если хочется, чтобы дерево еще и красиво цвело, посадите тамариск – очаровательное растение с нежными листочками и пушистым соцветием крошечных розовых цветков.

Необычайно богат выбор деревьев с красивой формой и окраской листьев. У разных видов и сортов клена они бывают пестрыми, желтыми или красными.

Какое бы дерево вы ни решили приобрести, сначала поинтересуйтесь высотой вашего избранника в зрелом возрасте. Продумайте, с какой стороны и на каком расстоянии от дома и от границы соседнего участка его посадить. Дерево будет давать тень и сбрасывать листья, что может создать проблемы. Если условия дереву подходят, то оно будет крепким и не потребует особых хлопот.

При выборе саженца обратите внимание на следующее.

Ствол должен быть прямой, без повреждений.

Крона – равномерная, с четко выраженной главной осью посредине.

Если саженец с комом земли, последний должен быть плотным, иметь диаметр, равный 12 диаметрам ствола у основания. Если это “оголенка” (без кома земли), корневая система должна быть развитая, непересохшая. Перевозят такой саженец, обмотав корни мокрой тряпкой, и чем быстрее высадить его – тем лучше!

Посадку саженцев с закрытой корневой системой можно осуществлять весь вегетационный период. С открытой корневой системой – осенью и весной. Посадочная яма должна быть в полтора раза глубже и шире кома земли при закрытой корневой системе. При открытой корневой системе для саженца высотой 1,2–1,5 м глубина и диаметр посадочной ямы должны быть не менее 0,6–0,8 м. Нормальную, хорошо проницаемую садовую почву необходимо сдобрить добавлением зрелого компоста в количестве одного ведра (12 литров) на посадочную яму. К тяжелой почве нужно добавлять компост и песок в пропорции 2:1:1, чтобы повысить ее проницаемость и плодородие.

Застойное переувлажнение – причина того, что многие деревья болеют, медленно растут, листья у них мелкие. Поэтому проверяйте дно посадочной ямы на проницаемость, при сомнительных случаях углубите яму на 30–40 см и хорошенько разрыхлите дно.

При освоении нового участка после завершения строительства дома имеет смысл глубоко перекопать весь участок, чтобы разрушить возможный водонепроницаемый пласт почвы.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...