Опубликовано: 3114

Семей трудно втиснуть в рамки моногорода

Семей трудно втиснуть в рамки моногорода

Ни одному из требований, обозначенных в программе развития моногородов, Семей не соответствует, однако ему собираются придать именно этот статус.Странная новость прозвучала в ходе недавней встречи представителей власти с предпринимателями. Описывая всевозможные виды государственной поддержки малому и среднему бизнесу, руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Шакарим

БУКТУГУТОВ заявил, что уже готовится документация о том, чтобы придать Семею статус моногорода.

– У нас в области четыре моногорода: Зыряновск, Серебрянск, Риддер и Курчатов, – пояснил Буктугутов. – Хотя рано об этом говорить, но сейчас решается вопрос, чтобы в этот список добавился и Семей. Мы ждем получения официальной документации и некоторых уточнений. Думаю, это неплохая новость.

Ради нескольких процентов

Чиновник видит в новом статусе сплошные плюсы – предприниматели Семея смогут рассчитывать не на 7-процентные государственные ссуды при создании новых производственных проектов, а на 4-процентные. И всё бы хорошо, если бы не одно но: Семей в принципе не может быть моногородом.

Напомним: два года назад правительством была принята программа развития моногородов на 2012–2020 годы. В ее тексте указано, что моногородом может считаться город, где более 20 процентов населения сосредоточено на одном или немногих градообразующих предприятиях одного профиля. Причем в населенном пункте, претендующем на этот статус, должны проживать от 10 до 200 тысяч человек. Классический пример – Курчатов, который не выживет без Национального ядерного центра. А программа развития моногородов как раз для того и придумывалась, чтобы в таких населенных пунктах создавались самостоятельные, независимые от гиганта-одиночки предприятия. И если градообразующее предприятие вдруг встанет, у моногорода будут другие источники для пополнения казны.

Малый бизнес вышел в лидеры

Но Семей никак не вписывается в эту схему. Начнем с того, что в городе сегодня живет свыше 300 тысяч человек. И нет тут ни одного предприятия, где трудилась бы пятая часть семейчан. Хорошо, если наберется пара заводов, где трудится по одному проценту горожан. Да и славится в последнее время Семей именно обилием мелких предприятий. Производство строительных материалов и валенок, торговля и услуги, ресторанный бизнес и производство продуктов питания… Каких только направлений не осваивают семейчане! Да, почти все они относятся к категории малого бизнеса. Но все вместе дают 48 процентов поступлений в бюджет. Более того, в прошлом году Семей стал лидером по сбору дополнительных платежей в казну, опередив даже областной центр. Чтобы по-настоящему стать моногородом, надо либо закрыть все городские ИП и ТОО, кроме одного, либо объединить их в одно предприятие. Но о таком экономическом выверте, к счастью, и речи нет.

Помощь любой ценой

Понятно, что власти хотят добиться послаблений для местных предпринимателей. Конечно, кредит под четыре процента лучше, чем под семь. Значит, ради этих денег Семей будут, что называется, за уши притягивать к категории моногорода? Неужели никак по-другому поддержать бизнесменов нельзя? Ведь следуя этой логике, можно записать в моногорода и Астану с Карагандой. А там и всю страну перевести на монорельсы. Куда вот только мы по ним поедем?

Семей

Загрузка...