Опубликовано: 5172

Семей просит областной статус

Семей просит областной статус

Бывшие руководители Семипалатинска считают, что настало время вернуть Семею былой статус областного центра.

В 2014 году бывшая Семипалатинская область отметила бы свое 160-летие. Сразу после образования в 1854 году в нее вошли почти все земли Прииртышья – нынешние Павлодарская и Восточно-Казахстанская области. Эта территория с незначительными изменениями входила в состав Семипалатинской области до 1930-х годов, когда были созданы Павлодарская и Восточно-Казахстанская области. Но даже и оставшиеся просторы Семипалатинской области перекроют пару-тройку европейских держав. 3 мая 1997 года Семипалатинская область перестала существовать. Как указывалось в официальных документах, ее  “в рамках реализации мероприятий по оптимизации административно-территориального устройства страны” присоединили к Восточно-Казахстанской области.

Время от времени горожане ставят вопрос о возвращении Семею областного статуса. В начале декабря эту болезненную тему подняла экс-глава администрации Семипалатинска Нина РЫБОЛОВЛЕВА на встрече бывших руководителей города с нынешним акимом: “Население Семея достигло отметки в 380 тысяч. Не пора ли ставить вопрос о возвращении городу статуса областного центра?”.

– Чтобы содержать город по всем вопросам социального обеспечения, требуется 50 миллиардов тенге, – ответил предшественнице аким Семея Айбек КАРИМОВ. – А мы сегодня зарабатываем самостоятельно только 13 миллиардов. Если мы станем областным центром, то будем вновь отвечать за Абайский, Бескарагайский, Бородулихинский, Аягозский, Кокпектинский, Жарминский, Урджарский и Маканчинский районы. Это еще 50 миллиардов! Конечно, иногда обидно, ведь Семей – исторический центр региона. Но я считаю, что решение присоединить Семей к развитому промышленному Усть-Каменогорску было единственно верным.

Семей


Загрузка...