Опубликовано: 2322

Семей: Порошковое молоко и трехнедельная яичница

Семей: Порошковое молоко и трехнедельная яичница

Что может быть лучше свежего молочка?! Но где его взять, если в Семейском регионе не производят и трети от необходимого минимума.

 Ниже всех норм

– Мы решили посчитать, сколько у нас производят молока. Получилось, что в прошлом году на одного горожанина приходилось всего 100 литров, – заявил заместитель председателя семейского общественного движения “Поколение” Сейткали ИМАНАЛИНОВ. – Это значительно ниже, чем мы производили раньше. Более того: это в четыре с лишним раза меньше, чем заложено в нормах продовольственной корзины. Мы обошли не один микрорайон, и в разных магазинах, расположенных даже в одном квартале, цены на молоко разные и сильно отличаются друг от друга. Непонятно, почему отдел предпринимательства не может выяснить, по какой цене закупается молоко у поставщиков, и не выровняет итоговую стоимость?

– Это действительно проблема, – согласился с пенсионерами аким Семея Айбек КАРИМОВ. – Молоком мы обеспечиваем себя лишь на 30 процентов, продуктами переработки – еще меньше. Поэтому данный сектор заполнен у нас порошковой и не всегда качественной продукцией из соседних государств.

Чтобы решить проблему, город обещает построить две товарно-молочные фермы. Сейчас, по словам градоначальника, разрабатываются проекты, а финансовые средства уже есть. Причем власти мечтают о производстве не только коровьего, но и кобыльего молока.

– Сегодня мы занимаем ведущее место  в Восточно-Казахстанской области по поголовью лошадей, – похвалился аким. – Конина – это диетическое мясо. Но мы должны обязательно решить еще и вопросы производства таких напитков, как саумали кумыс, которые очень полезны для здоровья.

Несушкины слезы

Активисты семейского движения “Поколение” говорят, что столь же грустная ситуация сложилась во многих сельскохозяйственных направлениях. В том числе в птицеводстве.

– За минувший год производство куриных яиц повысилось примерно до 12  миллионов штук. На одного горожанина приходится всего 35 штук яиц в год, хотя в советское время годовой итог составлял 302 миллиона. Дошло до того, что в Семей завозят куриное яйцо из Китая! О каком качестве после столь длительной транспортировки может идти речь? – возмутился Сейткали Иманалинов.

И вновь аким был вынужден признать правоту пенсионеров:

– В городе и его окрестностях проживает 357 тысяч человек, и нам требуется не менее 50 миллионов штук яиц в год. Я понимаю, что нельзя говорить о свежести и качестве продукта, привезенного из Украины или Беларуси. Это очень серьезная сфера для малого и среднего бизнеса. Занимайтесь, никто не возражает. Наоборот, государство готово оказать помощь.

Семейских предпринимателей не первый год агитируют заняться разведением кур. Еще два года назад бывший аким Восточно-Казахстанской области Бердибек САПАРБАЕВ возмущался, что государство готово выделить многомиллионные суммы на строительство птицефабрик, а желающих заняться этим нет. И ситуация не меняется. Видимо, со времен Великого Шелкового пути Семею, стоящему на перекрестии торговых дорог, проще организовать доставку за сотни километров, чем выращивать несушек в сотне метров от дома. Так что, собираясь в гости в Прииртышье, будьте готовы к застолью с порошковым молоком и яичницей трехнедельной давности.

Семей

Загрузка...