Опубликовано: 1085

Семей оставили без воды

Семей оставили без воды

Жителей Семея повергла в шок энергоснабжающая организация, когда на два дня отрубила электричество для насосных станций “Семей-Водоканала”. Без воды на двое суток осталась вся правобережная часть города – дома, учреждения, школы, больницы!

В школах отменили занятия для второй смены, а в больницах – плановые операции. Некоторых больных пришлось срочно эвакуировать в другие лечебные учреждения, расположенные в левобережной части города, где пока не испытывают проблем с водой.

Причиной катаклизма снова стали долги “Семей-Водоканала” перед ТОО “Шыгысэнерготрейд”. Еще 10 сентября энергоснабжающая организация распространила пресс-релиз, в котором указала дату возможного отключения. Точно такое же предупреждение получили и в акимате. Однако, когда полгорода сидело без воды вторые сутки, чиновники проводили совещание на тему… подготовки к отопительному сезону. А в это время врачи больниц ломали голову над тем, как быть с экстренными пациентами.

– Они какие-то финансовые разборки между собой устраивают, – негодует директор перинатального центра Толеухан НУРМАГАМБЕТОВ, – а страдают при этом больные! Сейчас роддом №3 закрыт, потом отключат воду в роддоме №2, и останемся мы одни на 600 тысяч населения! Мне что теперь – скважину свою бурить?

В соседнем от перинатального центра здании больницы скорой медицинской помощи картина не лучше: врачи приносили из дома бутылки с водой. Воды, привезенной на водовозе, не хватало.

В таком же плачевном положении оказались и областная больница, и станция скорой медицинской помощи, и почечный центр, и множество других клиник поменьше. Подача холодной воды сначала прекратилась с 8 утра до 8 вечера понедельника, но энергетикам, видимо, этого показалось мало, и они продлили “удовольствие” до следующего дня. Даже не удосужились устроить небольшой перерыв, чтобы в больницах и домах могли хотя бы запастись водой!

“В том случае, если ГКП “Семей-Водоканал” полностью не ограничит свое потребление электроэнергии и не погасит сумму образовавшейся дебиторской задолженности перед ТОО “Шыгысэнерготрейд”, – пригрозили энергетики, – компания вынуждена будет самостоятельно (согласно графику) ограничить потребление электроэнергии ГКП “Семей-Водоканал”.

Значит, до тех пор, пока “Семей-Водоканал” не найдет 200 миллионов тенге, горожане (кстати, в большинстве своем исправные плательщики и за воду, и за свет) будут умирать в больницах, не дождавшись операций?

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...