Опубликовано: 1321

Семей. Как родники превращаются в клоаку

Семей. Как родники превращаются в клоаку

Родники с чистейшей водой на окраине Семея превращаются в мусорное болото, подтопляющее дома.

На северо-восточной окраине Семея, на склонах, поросших деревьями, из-под земли бьют ключи. Вода в них – отфильтрованная зернистым песком и сосновой хвоей, необыкновенно прозрачная и вкусная. Самым знаменитым является Святой ключ. Этому роднику, с точки зрения экологии, повезло. На заре прошлого века вблизи источника, вокруг которого происходило множество мистических событий, был построен женский монастырь. И хотя в 1921 году революционные вихри разрушили обитель до основания, родник остался святыней. Расположен он достаточно далеко от жилых массивов – даже при нынешних разросшихся масштабах Святой ключ остается вне городской черты. За водой сюда едут тысячи горожан. Причем многие – чтобы просто набрать чистейшей ключевой воды. Здесь есть навес, рядом – купальня для омовения на Крещение, возводится часовня.

А вот другим родникам, оказавшимся в зоне поселка Мирный, повезло меньше. Когда-то здесь создали арычную систему, которая давала людям чистую воду. Но в последние годы арыки стали бедствием для улиц Подхозной, Арычной, Комбинатской. Ключи безжалостно засоряются, в них скидывают как пищевые отходы, так и строительный мусор. Сегодня прогулка вдоль родников мало чем отличается от экстремального похода по свалке. Столкнувшись с непреодолимой мусорной кучей, ключи, не замерзающие даже зимой, растекаются в обход, заливая дворы, подвалы и погреба жилых домов. Каждый раз подтопления оборачиваются скандалами и громкими жалобами жителей. От специальных бригад по расчистке арыков толку немного: горожане говорят, что коммунальщики работают неэффективно. А те в свою очередь уверяют, что не успевают справляться: мол, жители засоряют арыки быстрее, чем их удается расчистить.

– Население само создает проблему, а потом перекладывает ее на шею исполнительной власти, – заявил аким Семея Айбек КАРИМОВ. – На очищение арыков мы постоянно отправляем ремонтные бригады, специалистов отдела ЖКХ и “Зеленстроя”. Отработаем весной, а осенью ситуация повторяется. Жители сами создают проблему, а потом начинают упрекать.

Подать свой голос в этой ситуации не могут только сами родники. И превращаются в мусорную клоаку.

Загрузка...