Опубликовано: 2299

Семей – Ипр: братья навсегда!

Семей – Ипр: братья навсегда!

В рамках международной организации "Мэры за мир" город Семей стал побратимом бельгийского города Ипра. Эти два города объединяет одна печальная история.

В акимате Семея официально открыт офис представителя секретариата международной организации "Мэры за мир", а также подписано соглашение о побратимских отношениях между двумя городами.

– Наш город, – рассказал Филип Дехеегер, руководитель секретариата кампании "Перспектива-2020" г. Ипра, – тоже перенес травлю химическим оружием, это было в годы Первой мировой войны. Тогда впервые в истории начали применять оружие массового поражения – горчичный газ, который теперь известен как иприт. Поэтому нам понятна боль, которую пережили жители Семея, когда неподалеку от их города происходило испытание ядерного оружия.

В минувшую пятницу в Семей прибыла большая делегация, в состав которой вошли послы Хорватии, Королевства Бельгии и Люксембурга, а также представители США, Хорватии, Европейского союза и России. После знакомства с городом, научными и медицинскими объектами гости города отправились на остров Полковничий, где располагается монумент "Сильнее смерти", посвященный жертвам ядерных испытаний. Поблизости руководство области и города вместе с гостями заложили памятный камень "Мэры городов – за безъядерный мир!" как знак того, что будущее сотрудничество – во имя мира.

– Только повсеместный отказ от ядерного оружия может обеспечить мир и безопасность на Земле, – сказал во время открытия памятного камня аким области Бердыбек САПАРБАЕВ.

В субботу делегация отправилась в Курчатов, где гости ознакомились не только с территорией бывшего Семипалатинского ядерного полигона, но и научными объектами институтов Национального ядерного центра. Завершилась встреча научно-практической конференцией "Новое поколение – за безъядерный мир". В рамках этого масштабного мероприятия 9 городов Казахстана вошло в эту организацию, восемь из них – города Восточного Казахстана.

Семей

Загрузка...