Опубликовано: 2221

Семей – Бохум. 0:70 – не в нашу пользу

Семей – Бохум. 0:70 – не в нашу пользу

Чистота улиц для казахстанцев обходится все дороже. А порядка все нет. Почему у немцев наоборот?Преображение “германской Караганды”

Прочитал на днях о невеселых делах в родном для автора этих строк городе (“Проблем – целый мусоровоз!”, “Караван”, № 13 от 29.03.2013 г.). Это о том, в частности, что в Семее повышается ежемесячная плата за вывоз мусора сразу на 70 тенге! Со 130 до 200 тенге с человека в месяц.

Такие скачки, откровенно говоря, вызвали бы у законопослушных по своей природе немцев нешуточные волнения. Но этого не может быть хотя бы потому, что коммунальщики ФРГ – часть очень продуманной и четко работающей системы. Наглядным примером ее эффективности может послужить положение бед прошлых и достижений нынешних в “бывшей шахтерской столице” – Бохуме, своего рода “германской Караганде”.

Город-сад здесь стал, конечно, не вдруг. Есть такая пословица у немцев: “Айле мит вайле”. Что-то вроде нашего: “Спеши медленно”. Вот и в горняцком городе начали продуманно, расчетливо, а не заполошно торопиться с выходом из катастрофического положения. Правда, лишь после того, как Бохум превратился в самый запыленный и неряшливый город еще кайзеровской Германии. В 1784 году по приказу короля Фридриха на отвалах шахт стали высаживать ольху. А в наши дни как в центре города, так и на его окраинах разбито множество садоводческих товариществ. В которых разводят цветы бывшие горняки.

Почему бывшие? Да потому, что с добычей угля у немцев практически покончено. Об этой угрозе для экологии напоминают теперь только крупнейший в мире “Музей горного дела” да все еще действующий копер, поднимающий туристов на 68-метровую высоту.

Запыленные “лунные ландшафты” – в прошлом

Столь же идиллически выглядит сегодня такой промышленный восточногерманский регион, как Вольфен – Дессау – Виттенберг. С 1839 по 1992 год это был центр химической и угольной промышленности, превращенный в запыленный “лунный ландшафт”. Но после распада ГДР из 500 экологически неблагополучных предприятий 400 неспешно, но и без волокиты были закрыты. Оставшаяся сотня подверглась кардинальной модернизации, избавившей атмосферу и почву от вредоносных выбросов.

Этот длительный, занявший полтора десятка лет процесс сопровождался множеством проблем. Ведь только добытчиков бурого угла, производителей цемента и всякого рода токсичных реактивов было в этих трех городах сокращено около 60 тысяч человек. Сказать, что все они после перепрофилирования получили не менее оплачиваемые должности, было бы преувеличением. Бытовых затруднений хватало. Но в итоге выиграли все. Ведь экология для ФРГ – святое. Свыше 20 процентов экспортируемой современной Германией продукции – это технологии, оборудование и средства для поддержания здорового равновесия в природе.

Правила без исключений

Да и радующий глаз порядок во дворах и на улицах немецких поселений – это следствие кропотливой многолетней работы. А также неукоснительного соблюдения законов. Каких именно? Первым в череде природосберегающих решений, качественно изменивших саму концепцию деятельности коммунально-хозяйственных служб ФРГ, стал закон об отходах от 1986 года. Главная его ценность в том, что были определены новые приоритеты всей мусороуборочной индустрии. Отсчет теперь начинался с каждой квартиры, каждого особняка.

Нелегко, не сразу, но подавляющее большинство немецкого населения все же было приучено к тщательной сортировке и раздельному складированию бытового мусора у себя дома. Это же касалось и предприятий.

Следующим шагом были постановление от 1991 года “О сокращении упаковочных отходов” и выпущенный годом спустя закон “О дуальной системе ФРГ на базе частновладельческих структур”.

Перед началом работы DSD (Dual System Deutschland) ситуация складывалась так, что газеты уже всерьез писали о надвигающемся “мусорном инфаркте”. Ведь одних только использованных упаковок в стране за год накапливалось свыше 12 миллионов тонн! Имеющиеся мощности жилищно-коммунального комплекса попросту не справлялись с подобной лавиной.

Административно-командный стиль при подобной ситуации малоэффективен. Нужна личная заинтересованность каждого, и материальные рычаги были включены на все сто. Свыше 70 процентов тары для напитков были признаны возвратными, с привлекательной ценой. Почти все стеклянные бутылки, пластиковые емкости, жестяные банки из-под пива стало выгодно возвращать изготовителю.

Весь же остальной мусор немцы поделили на две основные группы: тот, который несложно отличать по виду материалов (стекло разного сорта, металл, бумага, картон, органические отходы...), и не подлежащий сортировке в силу его многокомпонентного состава.

Яду – нет!

Задачей первоочередной важности стала борьба с токсичными отходами. Их в одном Берлине за год накапливается свыше 10 тысяч тонн. Там еще 20 лет назад стала действовать фирма “Викор”, предназначенная исключительно для переработки “электронного мусора” – отслуживших свое компьютеров, телевизоров и пр.

В целом по Германии такого рода бизнесом занимается сейчас свыше двух тысяч заводов. В основном частных. Конкуренция предельно жесткая, победить в ней могут только самые креативные, идущие навстречу клиенту.

Например, берлинские власти обустроили для сбора токсичных отходов множество спецнакопителей и запустили по городу ярко раскрашенные грузовички, прибывающие строго по расписанию в тот либо иной район для бесплатной приемки всего, что способно причинить вред природе.

Система стимулирования разработана до того продуманно, что даже автомобильный аккумулятор здесь невозможно купить, не сдав старый. Да и все АЗС обязаны безропотно принимать отработанное машинное масло.

Продумано до мелочей

Руководству коммун, мэрий, коммунально-хозяйственных служб и фирм вменяется в обязанность занятие агитационно-просветительской работой. Мусорщикам и самим выгодно, когда население осведомлено о местах и времени сдачи всякого ненужного, а то и опасного хлама. Для этого по дворам и домам бесплатно раздаются особые настенные календари. В них выделены даты и география приемки тех же испорченных ламп дневного освещения с повышенным содержанием ртути

Серьезный вред почве, как выяснили ученые, наносит разбросанная по земле типографская продукция. У столичных жителей ФРГ главный партнер по сбору макулатуры – фирма ALBA Recycling. Каждый день сюда свозится до 400 тонн старых газет, журналов, бланков... За год далеко не единственный в Берлине завод ALBA управляется с 230 тысячами тонн весьма специфического мусора: 130 тысяч – выброшенные населением мебель и строительный мусор, еще 100 тысяч тонн – бумага.

Отсортированную макулатуру и мебельное дерево ALBA не без выгоды для себя продает. Остальное уничтожает по почти безвредным технологиям.

“Почти” – самый больной для немецкой современности вопрос. Ведь даже самый совершенный мусоросжигательный завод или самая заизолированная подземная свалка все равно загрязняют природу. Поэтому сейчас на первый план в Германии выходят так называемые биоупаковки. Под воздействием времени, воздуха и солнца они способны бесследно исчезать, не оставляя после себя и намека на токсичные вещества.

Миллиарды на “мусоре”

От такого резкого повышения цен за удаление бытовых отходов, как в Семее, к примеру, немцы застрахованы целым рядом экономических стимулов для бизнесменов. Так, предприятия по изготовлению тары давно уже обязаны покупать лицензию на размещение особого знака Gruene punkt. Ведь “Зеленая точка” теперь уже по всему ЕС обозначает, что сдатчик мусора, в данном случае – потребитель продуктов, заплатил не только за товар, но и за то, чтобы упаковку от него забрали из специально отведенного для этого бака с последующей, безвредной для экологии, утилизацией.

Для того чтобы было именно так, Dual System Deutschland заполучила свой вкусный “пряник”: только за каждую пластиковую коробочку из-под йогурта предприятия “отстегивают” по одному центу, что ежегодно приносит специалистам по безвредному уничтожению свыше 2 миллиардов евро.

Результат – налицо

Одна из фирм Dual System Deutschland специализируется на изготовлении удобных и легко перемещаемых контейнеров для бумаги – отдельно, пластика – отдельно, биомусора – отдельно. Некоторые филиалы DSD специализируются на сборе и перепродаже разных категорий отходов. Не остаются в стороне и местные муниципальные службы.

Каждый зарабатывающий гражданин ФРГ за год отдает коммунальщикам, в частности столичному предприятию BSR, от сотни и более евро за сбор, переработку, сжигание или захоронение бытовых отходов.

Свою позитивную роль новая система сыграла и в производственной культуре. Бизнесмены резонно не захотели терять часть прибыли из-за чрезмерно размножившейся тары. И уже почти совсем исчезла зубная паста, помещенная сначала в тюбик, а затем еще и в картонную коробочку. Заметно уменьшились в размерах разного рода упаковки, на которые раньше не жалели картона, пластика, бумаги... Ведь их умышленно делали куда объемнее самого товара, стремясь тем самым привлечь покупательское внимание.

И оказалось, что только такая экономия на предприятиях по изготовлению упаковок позволяет в целом по стране сокращать каждый год до 400 тысяч тонн отходов. А значит, сокращать расходы на их уборку, транспортировку, утилизацию...

Германия


Загрузка...